Трепещи, Oculus VR

в 23:15, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, очки виртуальной реальности

В в DIY хабе уже есть несколько публикаций об изготовлении очков виртуальной реальности. Присоединюсь.

Трепещи, Oculus VR

Возможно кто-то читал мой песочный пост про электрофицированную кресло-качалку. В той статье я выразил желание скрестить получившееся устройство с очками виртуальной реальности. Как ни странно, все не остановилось на выражении желания. Я бы, конечно, предпочел попользовать Oculus Rift, но это слишком большой удар по бюджету провинциального грузчика, тем более удар, не поставляемый в Украину. Кроме того, осведомленные люди говорят, что в нашем «мегаполисе» искать этот чудной девайс бесполезно. Ну что же, достану из коробки классические буханку черного хлеба, отвертку и нитки, и вместе посмотрим на множестве фотографий что из этого можно получить.

Конструкция раз

До изучения темы мне казалось, что такое устройство должно обладать сложной, не реализуемой в домашних условиях оптикой, но Гугл развеял эти опасения. Оказывается для того, чтобы подпортить себе зрение, достаточно пары линз из канцелярского магазина. В данной реализации используются двояковыпуклые линзы внешним диаметром 54мм. На упаковке выло указано увеличение 10х, цена около $1 за штуку.

Первую версию я в прямом смысле склеил где-то пол года назад. Просто чтобы понять, получится ли узреть стереоэффект. Выглядел этот уродец как-то так:

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Конструкция два

Эффект проявился, но буквально в паре андроидных демок, остальные не позволяли настроить междуглазие IPD, что важно для 7' экрана. Кроме того, в моем случае необходим не запуск приложений на планшете, а стриминг изображения с компьютера, который рулит электротабуреткой. В этих вопросах мне не удавалось добиться ощутимого прогресса, поэтому сверхтехнологичные очки виртуальной реальности были заброшены пылиться на шкаф. Но начитавшись указанных выше материалов с Хабра, я решил еще немного попинать труп. Мне понравилась идея PlazmX использовать в устройстве коробку от инструментов корпус промышленного изготовления. Но я решил, что проще и лучше использовать пищевой контейнер:

  • он должен быть легче;
  • ассортимент контейнеров весьма обширен, проще найти подходящий по размеру.

Затарился я подходящим контейнером, потратив на это кровные $1,5.

После опыта использования первой конструкции осталась твердая уверенность, что тереться лицом о картонный кирпич не очень удобно, поэтому я купил в строительном магазине вот такие защитные очки за $1 (вторые не знаю где взял). Меньше мне не понравились зеленые, их я и подверг вивисекции.
Трепещи, Oculus VR

Просверлил корончатым сверлом отверстие в очках, контейнере и вообще во всем, до чего смог дотянуться. Расчехлил соплемет, не жалея содержимого приклеил на место линзы, и склеил все элементы конструкции вместе.

Фотографии процесса

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Получил следующее:
Трепещи, Oculus VR

Наверное я добавляю слишком много фотографий, но раз пленка все равно использована, не пропадать же добру

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Самые внимательные читатели вероятно заметили, что источником материала для самой первой конструкции послужила коробка от того самого шуруповерта, которым я сверлил отверстия для линз. Я верю, что это знамение. Осталось выяснить что оно значит.

Трекер

-Девочка, вот ты лысая, как у тебя на голове бантик держится?
-Как прибили, так и держится

Странно, но в планшете от рождения не работает акселерометр. Несмотря на то, что автоповорот экрана работает, некоторые (все?) приложения не видят акселерометра. Где-то читал, что для автоповорота восточные друзья иногда ставят что-то вроде маятника. Не знаю в этом причина или нет, не охота копать. Из-за этого, а также из-за того что я уже имел дело с FreeTrack, я использовал его. Также приятным бонусом является то, что эта софтина нативно поддерживается в используемом мной автосимуляторе.
FreeTrack определяет положение головы по трем точкам. Для работы необходима веб камера, направленная на три контрастных маркера: например прибитые к голове светодиоды. Как более гуманный вариант — к кепке. В нормальном (среднем) положении головы маркеры не должны находиться на одной вертикальной плоскости (в этом месте в данной реализации очков я сфейлил). В качестве маркеров лучше использовать светодиоды, но также можно применить светоотражатели с внешней подсветкой. Я использовал инфракрасные светодиоды. Для обеспечения питания светодиодов пришлось модифицировать кабель microUSB-OTG. Для этого из кабеля дополнительно было выведено два провода питания, к которым через токоограничительный резистор последовательно подключены три светодиода. По задумке при этом функционал кабеля должен был быть сохранен.
Также пришлось модифицировать камеру, удалив из нее ИК фильтр. После этого на камере желательно использовать фильтр видимого спектра. В этом качестве замечательно работает полностью засвеченная цветная (с черно-белой у меня финт не прошел) фотопленка, если кто-то еще помнит как она выглядит.

Очередная версия велосипеда собрана, но колеса оказались квадратными. Оказалось все не так замечательно, как виделось с горы. Девайс собран, испытан, но оказался тяжеловат, великоват, неудобно открывался и я по традиции немного не угадал с фокусным расстоянием. Основной причиной этих косяков явился неудачный выбор контейнера. Мой планшет малость асимметричный, из-за чего пришлось взять контейнер бОльшего размера, также глубина контейнера внезапно оказалась меньше необходимой, но этот вопрос частично решился использованием дополнительной вставки (кусок белой пластиковой вагонки в конструкции). Кроме того, я неправильно прикрутил трекер головы, установив все светодиоды на одной вертикальной плоскости.

Конструкция два.один

Помучившись пару дней я решил изменить конструкцию и купить другой контейнер, с удобными защелками, чуть глубже и большего размера. Купил, и тут до меня неожиданно дошло, что он прилично тяжелее. Fail. Бесславно протрачено еще $2. Хорошо хоть не успел раскурочить.

Вы, наверное, подумали что раз я уже описАл изготовление двух с половиной очков, на этом все закончится, я успокоюсь, и Вы приступите к чтению комментариев?! Не все так просто.

Конструкция три

В очередном припадке конструирования я решил повторить первую попытку и соорудить самодельный корпус из гофрокартона. Можно было бы использовать и более технологичный материал, но такового под рукой не оказалось. Роль донора согласилась сыграть вот такая коробка:
Трепещи, Oculus VR

Режу, клею:
Трепещи, Oculus VR

Прикручиваю крепления для резинки из подвернувшегося под руку куска жести:
Трепещи, Oculus VR

Как известно, имея один маркер, можно покрасить все, кроме самогО маркера. А имея два маркера можно покрасить вообще все. Так что, в принципе, у меня была возможность покрасить все в два слоя, но я ограничился лишь некоторыми поверхностями очков.
Трепещи, Oculus VR

Получаю:
Трепещи, Oculus VR

Заменяем изувеченный контейнер на свежесобранную конструкцию из картона. Меняем на правильное расположение светодиодов трекера.
Последний на текущий момент вариант:
Трепещи, Oculus VR

Трепещи, Oculus VR

Про софт, вероятно, напишу отдельную статью. В принципе все работает, но криво. Даже уже снял было видео, но необходимо допилить железку до вменяемого состояния.

И если вдруг кто-то решится повторить, процитирую предостережение Meklon:

Единственное, что хочу сказать тем, кто будет повторять — самоделка сильно отличается по точности от фабричного производства. Результатом погрешностей будет жестокий спазм аккомодации и переутомление при длительном использовании.

Автор: heaver

Источник

* - обязательные к заполнению поля