Президент подписал «закон о черных списках»

в 12:35, , рубрики: Dura Lex

Когда утром я прочел эту новость, я уже представил себе на Хабре пост в лучшем дня со 100500 комментов. Сейчас уже 16:30, а обливание помоями законодательной, а заодно и исполнительной и судебной, властей России почему-то ещё не началось. Ну ок, восполняем пробел.

Президент Владимир Путин подписал закон «Об информации», предполагающий создание в России реестра сайтов с «вредным» контентом. Об этом сообщило РИА «Новости», сославшись на анонс материалов «Российской газеты», в которой после подписания президента должен быть опубликован закон.

www.cnews.ru/top/2012/07/30/putin_podpisal_zakon_o_chernyh_spiskah_v_internete_497817
ria.ru/society/20120730/712690560.html

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предполагает создание в России в ноябре 2012 г. единого реестра для доменов и сайтов с противоправным контентом. Предполагается, что в реестре будут отмечаться сайты и сетевые адреса, замеченные в распространении детского порно, пропаганде самоубийства, а также пропаганде и распространению наркотиков.

Для включения в «черный список» владелец сайта и его хостинг-провайдер должны в течение суток игнорировать предупреждение контролирующего органа (в данном случае Роскомнадзора) об удалении находящегося на сайте противоправного контента.

В свою очередь Роскомнадзор, согласно закону, будет получать сведения о противоправном контенте в интернете от неназванной в законе некоммерческой организации, занятой мониторингом Сети.

Автор: forgotten

* - обязательные к заполнению поля