Архив за 30 июля 2012

Компания HTC закрывает свой офис в Сеуле, так как не может продолжать борьбу на корейском рынке с Samsung, LG и Pantech. В прошлом году доля тайваньской компании закрепилась на уровне 2%, но в 2012 упала до 1% и продолжает снижаться. Ранее HTC по аналогичной причине покинула рынок Бразилии.

Принятое решение не лишено здравого смысла. Аналитики отмечают чрезвычайно сильные позиции местных игроков, контролирующих 90% корейского рынка мобильных устройств, и целую армию покупателей, лояльных своим торговым маркам. Так, несмотря на положительные отклики профильной прессы, модель Читать полностью »

В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать полностью »

Здравствуйте, читатели!
DPAPI на пальцах
В далеком декабре прошлого года я впервые столкнулся с Data Protection Application Programming Interface (сокращенно DPAPI). Тогда я изучал способ хранения логинов/паролей в браузере Chrome. Я обещал, что распишу эту систему подробно и на пальцах. Негоже врать, поэтому добро пожаловать под кат!

Читать полностью »

Несмотря на существование в каждом городе России службы крови, вновь и вновь, возможно, в тот самый момент, когда вы читаете эту статью, чья-то жизнь повисает на волоске — и он готов вот-вот оборваться потому, что не удается вовремя и в необходимом объеме доставить в конкретное лечебное учреждение донорскую кровь определенной группы или препараты крови. Отчасти это связано с равнодушием людей, отчасти с отсутствием как таковой централизованной базы потенциальных доноров.

30 июля начал свою работу сайт AnyBlood.ru, который призван создать всероссийскую базу потенциальных доноров крови на свободной и добровольной основе.

Читать полностью »

Вопросы репортеров о том, где я учился, помогли вспомнить день, когда мне пришлось решать, солгать ли в моем резюме.

Я жутко хочу на это место

Свою первую работу в Кремниевой долине я получил благодаря прозорливости (с моей стороны) и отчаянию (со стороны первого работодателя). Мое резюме было коротко: четыре года в ВВС, конструирование аварийной защиты для ядерного реактора, стартап в Энн-Арбор (Мичиган) и, в общем-то, всё.

Во время работы во втором стартапе (Zilog) жизнь и карьера совершили интересный поворот. Меня нашел рекрутер (теперь он работает в маркетинге товаров) и захотел познакомить меня с руководством новой интересной организации, которая производила что-то под названием «рабочая станция». «Эта компания занимается развитием технологий, а твоя биография чудесна. Почему бы тебе не выслать мне резюме, я передам его.» Несколько дней спустя рекрутер перезвонил мне. «Стив, ты не заполнил графу образования. Где ты учился?»

«Я не закончил колледж,» — ответил я.

На другом конце трубки повисла тишина. «Стив, вице-президент отдела продаж и маркетинга раньше был руководителем технического отдела, он профессор информатики в Гарварде. До этого он работал в отделе передовых разработок исследовательского центра Xerox в Пало-Альто. Большинство в отделе продаж — бывшие инженеры. Я не могу представлять кандидата без диплома окончания колледжа. Сделай что-нибудь.»Читать полностью »

RailsClubMoscow 2012 – 15 сентября в Москве. Конференция ruby / ruby on rails разработчиков
15 сентября 2012 в Москве на территории центра Digital October состоится 11-ая конференция веб разработчиков на Ruby и Ruby On Rails – RailsClub’Moscow 2012.

RailsClub’Moscow 2012 соберет вместе ведущих российских и известных иностранных Ruby разработчиков, которые поделятся с участниками конференции своими знаниями и опытом, обсудят новинки разработки, расскажут о возникших проблемах в работе и методах их решений.

На RailsClub 2012 будем обсуждать проектирование, разработку, тестирование, отладку, оптимизацию под большие нагрузки, масштабирование ruby on rails проектов. Также затронем темы: управления конфигурацией, деплоя, администрирования больших веб проектов.

В этом году в качестве докладчиков к нам приедут знаменитые ruby звезды.

Свое участие на данный момент подтвердили:
Steve Klabnik (США), автор «Designing Hypermedia Apis» и обладатель Ruby Hero Award 2011;
Xavier Noria (Испания), участник Rails core team и обладатель Ruby Hero Award 2010;
Wynn Netherland (США), разработчик GitHub, соавтор @thechangelog и книги «Sass, Compass»;
Dirkjan Bussink (Голландия), разработчик rubinius и datamapper;
Sau Sheong Chang (Сингапур), автор книг “Ruby on Rails Web Mashup Projects” и “Cloning Internet Applications with Ruby”, директор прикладных исследований в HP Labs.

Выступления иностранных спикеров будут синхронно переводиться на русский язык.

Регистрация и оплата участия в конференции — railsclub.timepad.ru/event/29192

Читать полностью »

в 19:49, , рубрики: django, flask, python, sqlalchemy, метки: , , ,

Доброе время суток.

Хочу представить проект, над которым работал в последнее время: Flask-Admin. Если в двух словах, это расширение для фреймворка Flask, которое позволяет быстро создавать административный интерфейс в стиле Django.
Читать полностью »

Всем здравствуйте! Здесь я хотел бы поделиться размышлениями о преимуществах(пользе) и недостатках при написании статей.
Для начала обобщенная категория всех статей, которые публикуются на Хабре:

1. Анонсы, обзоры, новости и т. д.

Это те статьи, которые описывают современное положение вещей в IT мире, жизнь компаний, новые устройства, софт и т.д. Составляют большую часть статей на Хабре.

2. Каталоги.

Тут все понятно из названия, списки полезных ресурсов, сайтов, шаблонов, описание полезных команд и программ тоже я отнес в эту категорию.

3. Знакомство с технологией, софтом и т. д.

В этих статьях описываются в общем случае, первые шаги для новичков, при изучении новой области дейтельности. Например хелоуворлдные проекты, объяснение доступным языком новых вещей, принципы работы того или иного объекта (фреймворк, физическое устройства, приемы в программировании и т.д).

4. Подробный обзор интересных методов в той или иной области.

Эти статьи так называемые мастер классы. В них обычно описываются необычные методы и трюки в той или иной сфере. Составляют наименьшую часть от общего числа статей.

5. Истории из жизни(опыт), впечатления, размышления, истории других людей, известных и не очень.

Ну тут всегда интересно почитать такую статью, ибо в них концентрация собственных мыслей автора состовляет большую часть написанных предложений.

Думаю это не полная классификация, поэтому если Вы знаете еще категории статей, которые не вошли в данный список, просьба писать и я его дополню.

Наиболее полезные типы статей, в профессиональном смысле по моему мнению, это категории отмеченные цифрой 3 и 4. Категория номер 5 больше пригодится в реальной жизни.

А теперь поговорим о плюсах и минусах при написании статей.

Читать полностью »

Судебные распри, утомительные и изнуряющие для участников спора, могут оказаться неожиданно полезными для сторонних наблюдателей. Так, например, входе «бесконечного» судебного разбирательства между Apple и Samsung всплыл документ со спецификациями… готовящихся к выпуску смартфонов Samsung под управлением ОС Windows Phone 8. Новинки, о которых пишет источник, фигурируют под кодовыми именами Odyssey и Marco.

image

После того, как символ Веба 2.0 попал к новым владельцам, те решили сделать полный перезапуск сайта, который состоится в среду, сообщает TechCrunch. Сегодня, спустя несколько недель после приобретения Digg, компания Betaworks показала первые макеты и скриншоты новой версии сайта. Новый владелец намерен сделать Digg «красивым, с картинками и без рекламы».

Новый дизайн представляет собой существенный отход от нынешнего вида сайта. Главная страница подверглась полной переделке, а от старых функций Newsrooms и DiggBar решено избавиться. В новой версии Digg также появится старая страница Upcoming, где пользователи cмогут видеть, какие посты скоро появятся на главной странице. В новом сайте, по словам новой команды Digg, будет три основных раздела: главные новости, популярные и предстоящие (upcoming).
Читать полностью »