Как превратить метан в материал для 3D-печати

в 14:10, , рубрики: Блог компании Smile-Expo, метан, смайл экспо, экология
Как превратить метан в материал для 3D-печати - 1

Исследователи Университета Монтаны разрабатывают технологию 3D-печати микробной биопленки, чтобы уменьшить количество метана в атмосфере.

Известный как один из самых опасных парниковых газов, метан оказывает большое негативное влияние на окружающую среду. Этот горючий газ без запаха образуется из различных источников: сельскохозяйственных угодий, от добычи нефти и угля, а также от природных болот и гейзеров.

Чтобы уменьшить его количество в атмосфере, ученые пытаются разработать технологию 3D-печати микробной биопленки. Для этого вместе с коллегами из университетов Южной Дакоты и Оклахомы они изучают бактерии метанотрофы.

Исследователи разрабатывают модель, объясняющую метаболизм этих бактерий. Для воссоздания микробной биопленки они используют специализированные 3D-принтеры, оптимизирующие способность материалов к образованию органических соединений. Ученые надеются, что в итоге метанотрофы смогут использоваться для создания пластика и биотоплива.

Как превратить метан в материал для 3D-печати - 2

Один из участников проекта, Джим Уилкинг, объясняет: «Мы заинтересованы в создании биопленок с помощью 3D-печати, так же как биоинженеры с ее помощью создают искусственные ткани тела».

В поиске нужных материалов для экспериментов исследователи отправились к термальным источникам в Йеллоустонском национальном парке, где отмечается повышенное содержание метана. Они также постараются обнаружить их в бывшей золотодобывающей шахте в Южной Дакоте, где сейчас расположена подземная лаборатория.

Для 3D-печати будет использоваться метод стереолитографии (SLA), поскольку микробы более устойчивы к воздействию света. Жидкость с метанотрофами будет применяться в качестве исходного материала для печати.

Новаторский исследовательский проект получил в общей сумме 7,8 млн долларов инвестиций от Национального научного фонда.

Доля метана в земной атмосфере составляет всего 0,00017%, но этот газ ответственен за 20% негативного воздействия, оказываемого парниковыми газами.

Автор: Denis-Stolyarov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js