Strati: электромобиль, который можно будет напечатать за сутки

в 23:12, , рубрики: Научно-популярное, печать, транспорт будущего, электромобили

Strati: электромобиль, который можно будет напечатать за сутки - 1

3D печать сейчас делает значительные успехи. На 3D принтерах (обычных и особой конструкции) печатают органы, детали космических кораблей и автомобили. Но пока что таким способом создавались только корпуса авто, а вот Strati — электромобиль, который распечатан целиком и полностью.

Только электроника, мотор и колеса здесь не напечатаны, все остальное — результат работы 3D принтера. Разработка самого автомобиля заняла около 4,5 месяцев (от стадии проектирования до создания реального авто). Основатель компании Local Motors, которая и создала этот электромобиль, утверждает, что в ближайшем будущем на разработку понадобится уже гораздо меньше времени — всего 6 недель. А на распечатку готовой модели — сутки, не больше.

Ключевой фактор такой эффективной работы — упрощение. Обычно автомобиль создается из тысяч деталей. А вот в Strati — всего 49 деталей. Это выглядит фантастично, но руководитель компании поясняет, что все вполне реально. Дело в том, что разработчики постарались создать такую конструкцию, где большинство деталей создаются из одного материала. Конечно, мотор, подвеска и электронные компоненты не могут быть напечатаны, но все остальное — может быть создано на принтере, с использованием термопластика, укрепленного углеродным волокном.

Сейчас разработчики доводят технологию до идеала, пытаясь также создать такой метод печати, который позволил бы создавать на 3D принтере из одного материала детали с различными характеристиками (твердость, хрупкость и т.п.). К примеру, сидения должны быть мягче и эластичнее, корпус — твердым и не очень хрупким.

Первая модель Strati была напечатана за 4 дня, но разработчики. как и говорилось выше, собираются ужать это время до 1 дня. Электромобиль создается на специальном 3D принтере, размер которого сопоставим с размером транспортного контейнера. Цена первого экземпляра авто составила 30 тысяч долларов, но понятно, что при более-менее потоковом выпуске цена авто будет гораздо ниже.

При этом автомобиль можно модифицировать, приспосабливая его для различных условий (пустыня — одна конструкция, холодная Аляска — другая).

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js