Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

в 10:24, , рубрики: ёлка, Новый Год, светодиодная лента, Электроника для начинающих, метки: , ,

Как-то перед Новым Годом остался я без ёлки и без ёлочных игрушек (так как дело было посреди океана). А душа требовала праздника… Ёлку я ещё кое-как сымитировал, а вот над игрушками пришлось подумать. Тут-то под руку и попались остатки светодиодных лент разноцветных.
Далее для начала разжую, а затем вкратце опишу как сделать оригинальные светодиодные ёлочные украшения. А заодно и рассмотрим варианты подключения.

Для этого берем светодиодные ленты разных цветов, не в силиконе.

Первый будет круглым, его и разжуем

Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Празднично смотрятся белые ленты, в смысле окрашенные в белый цвет
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Разрезаем ленту ножницами в правильных местах на правильные отрезки по три светодиода
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Для данного украшения нам понадобится три отрезка
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Склеиваем их между собой с помощью липкой основы
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Первые два отрезка скрепляем в виде буквы «Л». Обратите вниманию, что нужно соблюдать полярность и располагать отрезки ленты полюсами друг к другу, т.е. чтобы плюс одной ленты был направлен к плюсу другой.
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Третий приклеиваем поперек, получая что-то типа буквы «А»
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Площадки на концах лент залуживаем, чтоб потом было легче припаяться
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент И попарно подключаем их между собой проводами, здесь я подключил два «плюса»
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент Подпаяв все проводки получаем вот такую елочную игрушку. Здесь у меня коротки проводки без изоляции — это неправильно, надо все изолировать. Кстати, короткие — это «плюс», а длинные — «минус».

Дальше правильно было бы описать как и к чему эту радость подключать, но это будет попозже, а сейчас я хочу рассмотреть, какие еще варианты есть.

Другие варианты с большим числом отрезков

Квадрат

Дальше по нарастающей количества отрезков идет квадрат из четырех отрезков. Разжевывать уже не буду, думаю по фото можно понять принцип. Только хотел обратить внимание на верхние два провода, они оба нужны для полной цепи. На фото не видно, но верхний провод я сделал в виде петельки.
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Звезда

Звезда, естественно, состоит уже из пяти отрезков. Здесь особенность в том, что проводов практически нет, а отрезки ленты крепятся между собой путем пайки двух контактных площадок между собой (не забываем соблюдать полярность!).
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Шестиконечная звезда

Состоит из шести отрезков. Вернее это два переплетенных треугольника, причем я сделал их из разных лент (разных цветов).
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Шарик

Еще я попытался сделать что-то в объемное и получился вот такой шарик. Но это мне не очень понравилось и я на этом остановился.
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Больше отрезков

Можно пойти дальше по наращиванию отрезков лент, но, имхо, это уже перебор, дальше только клеить на какую-то основу и делать аппликации снежинок.

В работе

Примерно вот так это выглядит, когда светится:
image
image

Подключение

Вариант 1: по простому в 12в

Самый простой способ, это тупо включить все в 12 вольт и будут разноцветные игрушки стабильно светить. Просто припаиваем разъем, который висит на каждой бабине с 5ти метровыми лентами и втыкаем туда обычный 12ти вольтовый блок питания, который продается там же где и ленты.
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Игрушки припаиваем последовательно друг за дружком.
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Вариант 2: RGB контроллер

Более интересный вариант, это подключить к RGB контроллеру, которые на данный момент более чем доступные, с большим выбором и по функциям и по мощностям.
Если подключить одинакового цвета игрушки в ряды на соответствующий вывод контроллера (ряд красных на вывод R, зеленых на G, синих на B) получим елку в стиле MoodLamp — с настраиваемым цветом по желанию.
Обратите внимание, что на таких контроллерах управление осуществляется по «земле» (как правило), т.е. общий для всех каналов является провод «плюс».
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Вариант 3: Микроконтроллер

Это самый веселый вариант, хотя и самый сложный и трудоемкий. Т.е. оптимально взять какую-нибудь Ардуинку и шилд с TLC5940, подключить светодиодные игрушки на 16ть каналов, подключить датчик звука и получить диско-елку.
Именно так я делал в прошлом году:
Делаем елочные игрушки из светодиодных лент

Здесь небольшой прошло-новогодний видео отчет:

зы. Кому нужен скетч с этого видео он тут

Спасибо

Надеюсь моя небольшая идея пригодится и кто-то с ее помощью сможет сделать Новый Год еще более веселым и красочным. Благодарю всех, кто нашел время просмотреть мою статью. Жду ваших отзывов и комментариев.

Автор: Blockthor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js