Первая сотня российских электронных устройств

в 17:03, , рубрики: Блог компании LampTest, гаджеты, Производство и разработка электроники, сайт, сделано в России, умный дом, электроника

В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и нефтегазовой отрасли. Российские компании выпускают тысячи устройств для личного использования, но об этом мало кто знает.

Я решил собрать в одном месте информацию обо всей российской электронике, предназначенной для личного использования.

Первая сотня российских электронных устройств - 1


Я всегда удивлялся тому, что в интернете очень сложно найти информацию о различных электронных устройствах, производимых в нашей стране. На любой запрос в Яндексе и Гугле вываливается множество рекламных ссылок, за которыми очень сложно что-то найти.

Когда я искал, какие бывают охранные сигнализации для частного применения (так сложилось, что большинство из них разработаны и выпускаются в России), я предполагал что существует около пяти производителей, выпускающих такие устройства. На самом деле их несколько десятков, а количество моделей исчисляется сотнями. Вот только найти их — весьма непростая задача.

Чуть больше месяца назад у меня родилась идея — сделать сайт, на котором собирать информацию об устройствах для личного (частного, домашнего) применения, разработанных и производимых в России. От идеи до реализации прошло совсем немного времени и 29 июля 2020 года проект Электроника России https://elerus.ru был запущен.

Первая сотня российских электронных устройств - 2

За месяц с небольшим на сайт было добавлено 65 записей. Я даже и представить себе не мог, что в нашей стране производится столько всего интересного! Помимо GSM-сигнализаций и систем защиты от протечки (кстати, похоже я собрал на сайте все существующие системы защиты от протечек), на сайте теперь есть различные устройства автоматики и умного дома, устройства для радиолюбителей и музыкантов, аудиотехника, и даже автоматическая кнопка для унитаза.

География производителей тоже впечатляет: Новосибирск, Москва, Зеленоград, Ростов-на-Дону, Королёв, Пенза, Омск, Тула, Березовский, Курск, Тольятти, Санкт-Петербург, Дегтярск, Казань, Калининград, Оренбург, Сколково, Челябинск.

На сайте сейчас четырнадцать тематических разделов: Сигнализация, Телеметрия, Умный дом, Защита от протечек, Аудио-видео, Автомобилистам, Музыкантам, Радиолюбителям, Приборы, Уют, Здоровье, Автоматика, Электрика, DIY (сделай сам). Со временем их станет ещё больше.

Из 65 записей на сайт 59 добавил я. В последнее время я взял за правило, проснувшись утром, добавить одну запись на Элерус. :)

У меня в закладках сейчас пара десятков устройств, кроме того ссылки на устройства присылают посетители сайта.

Программист Сергей Андреев, создавший Lamptest.ru, написал по моей просьбе простую и удобную форму добавления новых устройств на сайт.

Первая сотня российских электронных устройств - 3

Теперь добавлять новые устройства могут все желающие (но все записи проверяются и модерируются, так как уже были попытки разместить на сайте спам).

Многие спросят, а где коммерческая составляющая проекта? Её нет, я делаю это для общественной пользы и не ищу какой-либо выгоды. Вся информация на сайте размещается бесплатно и я надеюсь всегда будет так.

Если вы такой же энтузиаст, как я, и хотите помочь проекту, добавьте несколько новых записей о Российских устройствах на сайт. Информацию можно черпать из коментариев к записи https://elerus.ru/start и из телеграм-группы помощи проекту https://t.me/elerushelp. Если хотите помочь чем-то ещё, пишите.

Поставьте в закладки https://elerus.ru и периодически заходите посмотреть, что появилось нового. Возможно вы найдёте для себя что-то интересное и полезное.

© 2020, Алексей Надёжин

Автор: Алексей Надежин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js