Самое массовое заблуждение вокруг закона Мура

в 5:46, , рубрики: Блог компании Intel, Железо, закон Мура, Процессоры, электроника

Самое массовое заблуждение вокруг закона Мура
Рисунок из оригинальной статьи 1965 года.

Что будет, если спросить практически любого, начиная от читателей этого блога и заканчивая Википедией, в чём же заключалось сделанное Гордоном Муром наблюдение о развитии электроники? Ответом будет удвоение каждые несколько лет всего и вся, начиная от количества транзисторов и заканчивая производительностью.
Но всё это лишь следствия, а как оно на самом деле – давайте разбираться.
*Сразу хочу сказать, что не буду писать о том, о чем и так уже говорилось не один (десяток?) раз. Постараюсь быть кратким и по существу.

Оригинальная статья 1965 года писалась в тот момент, когда никакой компании Intel еще не существовало, а её будущие основатели были заняты поиском идей для своего бизнеса. В частности, движущей силы, способной сделать электронику по-настоящему массовой. И основной преградой для этого была, в первую очередь, цена.

Соответственно, и первоначальное наблюдение заключалось в том, как ведет себя стоимость одного транзистора в зависимости от их количества и технологии производства.

Самое массовое заблуждение вокруг закона Мура

Для небольших (по меркам конкретной технологии) устройств, стоимость одного транзистора едва ли не обратно пропорциональна их количеству. Но, с ростом числа транзисторов, растет площадь кристалла, уменьшается доля выхода годных кристаллов при производстве и, соответственно, растет цена.
Получается, что для каждой технологии производства есть определенный уровень сложности устройств (выраженный числом транзисторов в их составе), для которого применение этой технологии наиболее выгодно.

Переход на новый техпроцесс достижим тогда, когда стоимость транзистора по новой проектной норме оказывается существенно ниже, чем для текущей технологии. Здесь был сделан прогноз о десятикратном удешевлении транзистора при смене техпроцесса.

Что же касается количества транзисторов в устройстве, для которого производство наиболее экономически выгодно, то, согласно прогнозам, при переходе на новую технологию оно действительно удваивается.
Но, во-первых, это уже следствие, которое можно получить, построив точки минимума стоимости в координатах «год»-«количество транзисторов».
Во-вторых, этот прогноз давно не выполняется в первозданном виде – его следует корректировать с учетом площади самого кристалла. Несколько последних техпроцессов вместо удвоения числа транзисторов приносят лишь маргинальный прирост их количества и значительное сокращение площади самого кристалла.

Фактически, сейчас, когда разрабатывается новый микропроцессор, главный ограничитель это не то, какими возможностями он должен обладать или какая должна быть производительность. Главный ограничитель – это то, сколько он должен стоить, откуда уже вытекает всё остальное.

Закон Мура был и остается законом стоимости. И многие вещи были бы понятнее, если бы люди помнили об этом.

А знали ли вы раньше об этой стороне закона Мура?

Автор: yurav

Источник

* - обязательные к заполнению поля