В России появились коллекторы электронных долгов

в 17:23, , рубрики: webmoney, коллекторы, Финансы для всех, электронная коммерция, метки: ,

В системе электронных платежей WebMoney существует специальный сервис Debt.WebMoney, который позволяет дать в долг другому участнику системы некоторую сумму денег. При этом требуется указать занимаемую сумму, срок возврата денег, размер процентной ставки по займу (если необходимо) и уровень BL (Business Level — репутационная характеристика участников системы WebMoney). Если вдруг случается так, что жизненные обстоятельства должника не позволяют ему отдать долг вовремя, или он просто исчез, то, оказывается, теперь есть к кому обратиться за решением этой проблемы.

За взысканием электронных долгов с нерадивых должников можно обратиться в екатеринбургское агентство под незамысловатым названием «Бюро информационных технологий». Если попробовать себе представить возможный рынок деятельности сотрудников агентства в финансовом плане, то можно сослаться на мнение экспертов, согласно которому объём долгов в системе WebMoney сейчас достигает суммы $65–70 млн и увеличивается на 10-15% ежегодно.

Если отсечь абстрактные цифры и обратиться к конкретным величинам, то руководитель «Бюро информационных технологий» (БИТ) Алексей Втулкин утверждает, что на данный момент сумма взыскуемых долгов в его компании составляет сумму около $4 млн. Мало того, деятельность «БИТ» не ограничивается только Россией — под сферой деятельности своей компании её руководитель также называет и Украину и Белоруссию. Если оценить средний размер сумм, которые возвращают должники, то Алексей Втулкин говорит, что они находятся в довольно широком диапазоне — от $500 до $4500.

Интересны несколько моментов работы агентства — с банками БИТ принципиально не работает, а клиентами являются, таким образом, только частные лица. Мало того, предоплату за свои услуги сотрудники не берут, а ставка их работы, в случае успешно возвращённого долга, составляет 20%-30% в зависимости от взыскуемой суммы, что, как говорит гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, является стандартной ставкой для коллекторов.

Собственно, как осуществляется самое главное — процесс изымания электронного долга — неясно, хотя процедура выглядит довольно ожидаемой — после письменного уведомления должника о том, что информация о его недобросовестности будет распространена в системе WebMoney, что грозит ему понижением рейтинга и исключением из системы, то только тогда начинаются телефонные звонки и выезды. Кроме этого, существует и критичное мнение на этот счёт: в связи с несовершенством развития технологий электронной цифровой подписи в досудебном порядке будет сложно работать с «электронными» должниками, — считает глава компании «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

[Источник]

Автор: jeston

* - обязательные к заполнению поля