Скорочтение

в 19:22, , рубрики: самообучение, Скорочтение, Учебный процесс в IT, чтение, электронные книги, метки: , ,

image

«Лидеры – это читатели.»

В школе учился я плохо и не читал вовсе. Где-то в 17 лет мое отношение к чтению начало меняться и сейчас, когда мне 24, я все чаще предпочитаю вовсе не общаться с людьми, которые не любят читать, потому как читать нужно… и чем больше, тем лучше. Проблема в том, что читаю я очень медленно.

Скорочтение — высокая скорость чтения без существенного понижения восприятия текста.

Также меня очень радуют моменты, когда я осознаю, что где-от выиграл во времени у самого себя. Эти мысли приходят когда, например, покупаешь машину и осознаешь, что стал тратить гораздо меньше времени на дорогу до работы и обратно. Именно поэтому я люблю смотреть дома фильмы на скорости 1.5Х – усваиваемость информации при этом обычно не меняется, а сцены, когда все долго молчат (когда, например, главные герои поругались и показывается множество кадров с их грустными лицами), прокручиваю на еще большей скорости. Получается, что если фильм идет полтора часа, то по окончанию просмотра осознаешь, что «выиграл» полчаса – по-моему, это клево.

Когда же я недавно узнал, что некоторые люди могут читать по три книги в месяц, я понял, что теряю много времени. Я начал интересоваться скорочтением и вот сегодня случайно наткнулся на один интересный аудио-урок. Длительность его около сорока минут (приложенный в PDF’е текст можно не читать), очень понравился подход и отзывы уже прослушавших его людей. Послушал, попробовал, да, количество прочитанных слов при чтении с полным пониманием текста увеличилось со 150 в минуту до 230. Но мне кажется, что это увеличение произошло по «инерции» вследствие только-только пройденного урока (прослушавшие его поймут, о чем я) и спустя какое-то время скорость снова опустится до 150 слов в минуту.

Заинтересовавшихся прошу прослушать урок и написать свое мнение о нем в комментариях. Для контрольного теста, думаю, лучше брать новый текст, я делал именно так.

PS: Наверняка среди читающих это есть люди, которые уже добились тех или иных результатов в скорочтении. Напишите, пожалуйста, свои советы для начинающих.

Автор: Qwixo

  1. Roberto:

    Я учился скорочтению по книге Томи Бьюзена. Это автор инфокарт, книга еще в процессе чтения.

* - обязательные к заполнению поля