ESA сообщило официальное название будущего марсохода

в 21:52, , рубрики: Это интересно

ESA сообщило официальное название будущего марсохода

ESA сообщило официальное название будущего марсоходаESA/ATG medialab

«ЭкзоМарс» — это программа по изучению Марса, разработкой которой занимается ESA в сотрудничестве с Роскосмосом. В 2016 году к Красной планете была запущена миссия «ЭкзоМарс-2016», включающая орбитальный и спускаемый аппараты (последний не смог совершить мягкую посадку на поверхность планеты), а сейчас специалисты разрабатывают новую миссию — «ЭкзоМарс-2020».

Миссия будет включать, в частности, перелетный блок, спускаемый аппарат и марсоход и, как ожидается, отправится к Марсу в июле 2020 года. Вчера ESA сообщило, что ровер миссии — аппарат, который будет перемещаться по поверхности и сможет также бурить на глубину до двух метров (в поисках возможных следов жизни), — получил официальное название: его назвали в честь Розалинд Франклин. Как сообщается, жюри выбрало данное имя из более 36 000 поступивших заявок. Розалинд Франклин — английский биофизик и рентгенограф, которая наиболее известна получением рентгенограмм структуры ДНК; ее работа помогла в будущем исследователям Джеймсу Уотсон и Фрэнсису Крику сделать выводы о структуре ДНК. По словам Яна Ворнера, директора ESA, имя Франклин «напоминает о том, что потребность исследовать заключена в человеческих генах», что «наука — в нашей ДНК».

Недавно ESA испытало прототип ровера в условиях, приближенных к марсианским (испытания проводились для тестирования навигационного ПО).

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля