Астрофизики предсказали следы «кротовых нор»

в 16:42, , рубрики: Это интересно

Астрофизики предсказали следы «кротовых нор»

Речь идет о гипотетических «тоннелях», якобы соединяющих отдаленные участки мироздания. Войдя в такой тоннель, где-то рядом с нами, можно тут же оказаться в галактике джедаев или какой-то еще сказке. Пока такие тоннели не найдены и далеко не факт, что они вообще есть.

А вот космические лучи высоких энергий, состоящие из заряженных частиц, разогнанных до околосветовых скоростей, — это факт, такие частицы есть. Нельзя сказать, что их очень уж много, но земные детекторы их периодически регистрируют. Об их происхождении написана уйма статей и книжек, но пока оно выглядит дискуссионным. На сегодняшний день большинство ученых полагает, что высокоэнергетические лучи образуются за пределами Млечного Пути, но нельзя сказать, что механизм их появления от этого становится намного яснее.

Внести свою лепту в обсуждение решили физики из МГТУ им. Баумана Александр Кириллов и Елена Савелова, попытавшиеся объяснить происхождение высокоэнергетических космических лучей в результате их разгона «кротовыми норами».

По мысли авторов, многие подобные структуры, возникшие в первые мгновения жизни Вселенной, будут обладать собственным магнитным полем.

Его полюса будут располагаться в окрестностях входа и выхода из подобного тоннеля, что повлияет на движение заряженных частиц через подобные космические тоннели, вынуждая их двигаться в одну сторону.

Как показывают расчеты, гипотетическая «дыра» может работать подобно очень мощному ускорителю, разгоняя попавшие в нее частицы до релятивистских скоростей. Мощности должно хватить для того, чтобы разогнать протон до энергии в 900 гигаэлектронвольт, что сопоставимо с силой столкновений в опытах на БАК.

Ознакомиться с подробностями можно в препринте, опубликованном на arXiv.org.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля