«Союз» со спутниками OneWeb наконец-то взлетел

в 7:12, , рубрики: Это интересно

«Союз» со спутниками OneWeb наконец-то взлетел

Ранее мы писали о злоключениях ракеты. В ходе предполетных процедур в магистрали подачи гелия на ней была обнаружена трещина сварного шва, приводившая к утечкам. Эта проблема стала предметом переговоров между заказчиком, который настаивал на заводском ремонте и Роскосмосом, специалисты которого предполагали, что трещину можно заделать на месте. Затем, как сообщает РИА Новости, старт был отложен на 28 февраля вследствие нештатного поведения третьей ступени ракеты «Союз-2.1Б» при запуске египетского спутника EgyptSat-A 21 февраля.

В июне 2015 года «Роскосмос» подписал контракт с Arianespace и британской OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Реализация планов OneWeb и Роскосмоса не означает, что спутниковый Интернет будет доступен российским пользователям. 26 февраля было сообщено о том, что правительство РФ утвердило новые правила, в соответствии с которыми российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны пропускать свой трафик через российские наземные станции и согласовывать их работу с ФСБ и рядом других ведомств. Об этом сообщается в постановлении правительства РФ, которое опубликовано 26 февраля.

Минувшей осенью ФСБ выразила обеспокоенность в связи с планами «Роскосмоса» реализовать вместе с британской OneWeb проект создания орбитальной группировки спутников для раздачи Интернета по всей Земле. В конце 2018 года в «Роскосмосе» сообщили «Фонтанке», что вопросы ФСБ технически решаемы. В феврале 2019 года стало известно, что OneWeb официально передала России контроль над совместным предприятием по развитию спутникового Интернета.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля