Как перекантовать 25 тонн своими руками

в 1:42, , рубрики: Это интересно

Как перекантовать 25 тонн своими руками

Реконструкция древних технологий строительства может быть интересна не только с исторической точки зрения, но и вдохновлять революционные дизайнерские проекты. Команда Matter Design из Кембриджа, ранее воссоздавшая метод транспортировки статуй с острова Пасхи, представила концепт строительных блоков будущего: они бетонные, весят десятки тонн и вы можете перемещать их с помощью одной пары рук.

Walking Assembly from matter design on Vimeo.

Проект Walking Assembly предназначен для демонстрации возможности постройки относительно сложных капитальных сооружений в труднодоступных местах, куда не проедет тяжелая техника. Всего два человека могут собрать лестницу из бетонных блоков общим весом 25 тонн, не применяя никаких механизмов для их перемещения. Каждый такой блок выполнен из бетона разной плотности, так что его центр тяжести расположен в строго рассчитанном месте и позволяет всегда возвращаться в вертикальное положение.

Технологии античного строительства во многом остаются загадкой: как наши предки тысячу лет назад перемещали многотонные блоки с минимумом инструментов и приспособлений только за счет мускульной силы, наверняка не знает никто. Однако современные ученые и дизайнеры могут предполагать, с помощью каких методик при доступном для человечества в тот период времени багаже знаний изготавливались, транспортировались и устанавливались на строительной площадке отдельные элементы или целые каменные изделия.

В 2014 году значительная часть коллектива Matter Design участвовала в реконструкции методов транспортировки гигантских каменных изваяний — Моаи, которыми аборигены острова Пасхи «заселили» его побережье. Высота этих статуй нередко превышала 10 метров, а вес — 10 тонн. Хотя в различных источниках встречаются упоминания и 80-тонных экземплярах, они не находят подтверждения при расчете массы с учетом плотности местных пород. Ученые изготовили копию Моаи весом 5 тонн и смогли переместить его без особых трудностей с помощью группы из 30 человек на расстояние в полсотни метров не используя ничего, кроме веревок.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля