Как возникают виды: жившие на разных голубях вши оказались не способны к сексу

в 20:51, , рубрики: Это интересно

Как возникают виды: жившие на разных голубях вши оказались не способны к сексу

Группа ученых из США провела занятный эксперимент со вшами Ceratophyllus columbae.

Это — паразит сизого голубя, крайне редко встречающийся у других животных, включая человека. Как несложно догадаться, насекомые живут в перьях птицы. Но голубь регулярно чистит оперение, удаляя все лишнее, в том числе — паразитов. Спрятаться от птичьего клюва можно между бородками пера, но для этого паразиту нужно быть достаточно маленьким. С другой стороны, чем больше насекомое, тем больше оно может отложить яиц. Наилучшие шансы на эволюционный успех имеют те особи, размеры которых достаточно малы, чтобы хорошо прятаться в оперении хозяина, но — не меньше этого.

Как возникают виды: жившие на разных голубях вши оказались не способны к сексуphys.org Голуби, бывшие невольными участниками эксперимента

Ученые поселили исходно идентичных вшей на голубей двух разных пород, отличающихся размерами тела и, соответственно, перьев. Затем птицы содержались раздельно. Через временной промежуток, соответствующий времени жизни шестидесяти поколений вшей (это несколько месяцев), авторы эксперимента собрали насекомых с птиц и попытались создать им условия для интима: лоток был выложен голубиными перьями, а под него была подложена теплая грелка, имитирующая тело птицы. Секс насекомых подчас выглядит необычно: например, у некоторых южноамериканских видов пенисами обладают самки, а не самцы. В данном же случае предметом исследования была способность вшей вступить в интимную связь при разнице в размерах.

Как возникают виды: жившие на разных голубях вши оказались не способны к сексуphys.org Подопытные вши на голубином пере

Выяснилось, что различие в размерах С. Columbae из разных подопытных популяций за это, очень недолгое, время стало достаточным для того, чтобы сделать копуляцию невозможной. Хотя насекомые очень хотели и добросовестно старались. Возникла почти классическая репродуктивная изоляция, потенциально могущая привести к видообразованию.

Ознакомиться с подробностями можно в статье опубликованной в PNAS

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля