VPN от «Касперского» послушался Роскомнадзора

в 22:22, , рубрики: Это интересно

VPN от «Касперского» послушался Роскомнадзора

Как сообщает РосКомСвобода, VPN-сервис Kaspersky Secure Connection приступил к блокировке интернет-ресурсов, которые внесены в реестр информации, запрещённой на территории Российской Федерации. При попытке доступа к сайтам из реестра «Касперский» пишет о недоступности запрашиваемой страницы в России, ссылаясь на ограничение доступа на основании федерального закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В марте текущего года Роскомнадзор направил десяти VPN-сервисам требование о необходимости подключения к системе ФГИС, чтоб блокировки запрещённых ресурсов происходили автоматически. Единственным сервисом, согласившимся сотрудничать, тогда стал Kaspersky Secure Connection — остальные либо отказались, либо проигнорировали РКН, срок ультиматума которого закончился в середине мая.

Недавно Роскомнадзор сообщил об отсутствии планов по ограничению доступа к VPN-сервисам, не подключившимся к ФГИС: их решили штрафовать, а не блокировать. После этого в середине июня в Госдуму был внесен законопроект, повышающий штрафы с нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Самый крупный штраф ждёт за невыполнение требования о хранении в России персональных данных: за первое нарушение компанию оштрафуют на 2−6 миллиона, повторное — уже 6−18 миллионов.

До 2−6 миллионов рублей штрафы будут повышены за отказ предоставить правоохранителям информацию о пользователях, их сообщениях, а также за отказ передать ФСБ ключи декодирования. Предусмотрен штраф и для поисковиков за отказ удалять из поисковой выдачи сайты с запрещенной в России информацией. Для них штраф составит от одного до трёх миллионов рублей вместо нынешних 500−700 тысяч.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля