LightSail 2 увеличил высоту орбиты при помощи солнечного паруса

в 5:54, , рубрики: Это интересно

LightSail 2 увеличил высоту орбиты при помощи солнечного паруса

LightSail 2 увеличил высоту орбиты при помощи солнечного парусаThe Planetary Society

LightSail 2 — это второй космический парусник, успешно запущенный Планетарным обществом (первый был запущен в 2015 году; несмотря на проблемы, аппарат смог развернуть парус и тестовый полет признали успешным). Он был запущен ракетой SpaceX Falcon Heavy в июне 2019 года, а недавно, 23 июля, успешно развернул свой солнечный парус, имеющий площадь 32 квадратных метра.

Теперь же Планетарное общество сообщило, что LightSail 2 сумел при помощи паруса поднять апогей своей орбиты приблизительно на два километра. (Принцип работы солнечного паруса заключается в использовании давления солнечного излучения. Фотоны, излучаемые звездой, имеют импульс, который передают — при столкновении — объекту; при использовании аппаратом, находящимся в космосе, крупной отражающей поверхности этого может хватить для приведения его в движение.)

При этом, как отмечается, LightSail 2 уменьшил — примерно на столько же — перигей (нижнюю точку) орбиты; Планетарное общество объясняет, что это связано со взаимодействием аппарата с атмосферой и соответствует ожиданиям специалистов. Увеличивать высоту орбиты парусник будет примерно в течение месяца — до тех пор, пока перигей не снизится до точки, где сила взаимодействия аппарата с атмосферой превзойдет тягу солнечного паруса.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля