Архив за 01 августа 2019

Новая статья: Компьютер месяца — август 2019 года

Читать полностью »

Заместитель министерства связи Михаил Мамонов заявил о том, что игроки рынка не согласны ни с одним обсуждаемым законопроектом о введении обязательной предустановки приложений российских разработчиков на устройства, которые продаются в России.

Он заявил о том, что в конце июля министерство обсудило разные способы решения этого вопроса с представителями компаний, как производителями устройств, так и поставщиками ПО. И приемлемого для всех решений, к сожалению, нет. «Обсуждение вновь показало, что мы не можем найти работающий механизм для таких обязательных предустановок – возникает множество технических, юридических вопросов, ответов на которые нет», – заявил замминистра.
Читать полностью »

Сбалансированные двоичные деревья поиска: реализация на Julia - 1
Иллюстрация из работы Г.М. Адельсон-Вельского и Е.М. Ландиса 1962 года

Деревья поиска — это структуры данных для упорядоченного хранения и простого поиска элементов. Широко применяются двоичные деревья поиска, в которых у каждого узла есть только два потомка. В этой статье рассмотрим два метода организации двоичных деревьев поиска: алгоритм Адельсон-Вельского и Ландиса (АВЛ-деревья) и ослабленные АВЛ-деревья (WAVL-деревья).

Читать полностью »

Изо рта индийского мальчика удалили больше 500 зубов

New Indian Express сообщает, что П. Равиндран был доставлен в стоматологический колледж и больницу Савитха в Ченнае с жалобами на отек и боль в нижней правой челюсти. Стоматологи заказали рентген и компьютерную томографию, которая выявила «необычную структуру» во рту мальчика — опухоль, которая содержала в общей сложности 526 зубов. Это была одонтома, редкое доброкачественное образование, состоящее из различных зубных тканей.

Читать полностью »

Всем доброго времени суток!

Рассматривая тему пространственного разнесения, вскользь мы уже коснулись и вопросов замираний в каналах связи, и того, почему такие замирания возникают. Сегодня предлагаю поговорить об этой теме чуть более подробно.

Более того, в сегодняшней статье мы слегка коснемся вопросов пространственной корреляции MIMO каналов, которые традиционно разбираются в рамках курса профессора Хаардта "Mobile communications" (CSP), и поэтому, я думаю, такая публикация тем более не будет лишней. И, отмечу сразу, круг вопросов не ограничивается применением только в мобильной связи.

В общем, всех интересующихся тематикой беспроводной связи приглашаю к прочтению, и поехали!

Почти самый простой MIMO канал с замираниями (модель Кронекера прилагается) - 1

Colin Slater "Fading memories". Да, сводить всё к одной теме — это, наверное, перебор, однако какой-то такой метафорой, я думаю, можно представить, что именно получает приемник после всевозможных воздействий на изначальный, информационный сигнал...

Читать полностью »

Мы пообщались с преподавателями и выпускниками магистерской программы «Речевые информационные системы» о том, как вуз помогает совмещать учебу и первые шаги в карьере.

Хабрапосты о нашей магистратуре:

Учиться и работать: опыт магистрантов факультета информационных технологий и программирования - 1Читать полностью »

Как остановить КамАЗ голыми руками

Для справки: масса пустого грузовика КамАЗ составляет около 9−10 тонн, а полностью загруженный может весить более 22 тонн.

Источник

Читать полностью »

Музей DataArt: путешествие по Северной Италии - 1

В итальянской провинции Пьемонт находятся сразу два достаточно крупных музея вычислительной техники, и в обоих нам недавно удалось побывать. Компьютеры Olivetti и другие экспонаты этих коллекций — в нашем отчете.

Европейская вычислительная техника известна преимущественно в собственных домашних регионах, лишь немногие отдельные модели и их производители получили признание за границей. К таким исключениями относятся, пожалуй, немецкий концерн Siemens, сотрудничавший с корпорацией Nixdorf, а позже — с японской Fujitsu; голландский концерн Philips, больше известный графическими устройствами, и итальянская компания Olivetti. Зато традиции изучения и музеефикации наследия известны как раз именно благодаря европейским компаниям и опыту всемирных выставок, проводившихся еще в XIX веке.Читать полностью »

Велосипед VanMoof S2, который компания-производитель позиционирует как велосипед, который невозможно угнать, специалист по безопасности из Digital Trends угнал за минуту. Правда, в VanMoof уже заявили, что новость об инциденте — неправда.

Велосипед за $3000, который невозможно украсть, угнали за минуту. Производитель всё отрицает - 1

S2 выпускается со скрытой блокировкой колес, сигнализацией и фарой, которая способна передавать сигнал SOS азбукой Морзе. В VanMoof даже работает команда «охотников за велосипедами», которые в случае угона будут искать ваш велосипед с помощью системы отслеживания SIM-карты. Чтобы отключить систему, пришлось бы блокировать GSM-сигнал 24/7 в течение года или вынимать SIM-карту, тем самым повредив велосипед.Читать полностью »

Компания Intel сегодня представила долгожданные 10-нанометровые CPU Ice Lake. Это действительно знаковые процессоры для компании, так как слишком уж долго Intel шла в полноценному запуску 10-нанометровых решений.