Минкомсвязи: возможностей для предустановки отечественных мобильных приложений нет

в 21:28, , рубрики: Железо, Законодательство в IT, мобильные устройства, предустановка, смартфоны

Заместитель министерства связи Михаил Мамонов заявил о том, что игроки рынка не согласны ни с одним обсуждаемым законопроектом о введении обязательной предустановки приложений российских разработчиков на устройства, которые продаются в России.

Он заявил о том, что в конце июля министерство обсудило разные способы решения этого вопроса с представителями компаний, как производителями устройств, так и поставщиками ПО. И приемлемого для всех решений, к сожалению, нет. «Обсуждение вновь показало, что мы не можем найти работающий механизм для таких обязательных предустановок – возникает множество технических, юридических вопросов, ответов на которые нет», – заявил замминистра.

Тем не менее, представители ведомства не отказались от плана по разработке мер поддержки российских разработчиков мобильных приложений. Минкомсвязи будет продолжать искать возможность оказать помощь производителям отечественной продукции.

Ранее Минкомсвязи подготовило законопроект, который обязывал производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже есть приложения от отечественных разработчиков. Авторы документа заявили о намерении обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок, открыв возможность использовать мобильные устройства без угрозы для пользователей.

Правда, в этом законопроекте не было указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители, и какие именно это могут быть приложения. Этот момент должно прояснить правительство, сформировав конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, а также конкретный список ПО, которое подлежит обязательной установке.

Игроки рынка с самого начала не были согласны с предлагаемыми мерами. " Эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений». В конечном итоге пострадают отечественные разработчики, чей бизнес построен на мобильных приложениях, например, российского AppStore", — заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Ну а несколько дней назад комментарий по поводу законопроекта поступил от ФАС. Регулятор также занимается разработкой законопроекта о предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и компьютеры. Было решено смягчить требования, предоставив возможность выбирать приложения, исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля