Рубрика «музейные экспонаты»

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров - 1

Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.Читать полностью »

Музей DataArt: путешествие по Северной Италии - 1

В итальянской провинции Пьемонт находятся сразу два достаточно крупных музея вычислительной техники, и в обоих нам недавно удалось побывать. Компьютеры Olivetti и другие экспонаты этих коллекций — в нашем отчете.

Европейская вычислительная техника известна преимущественно в собственных домашних регионах, лишь немногие отдельные модели и их производители получили признание за границей. К таким исключениями относятся, пожалуй, немецкий концерн Siemens, сотрудничавший с корпорацией Nixdorf, а позже — с японской Fujitsu; голландский концерн Philips, больше известный графическими устройствами, и итальянская компания Olivetti. Зато традиции изучения и музеефикации наследия известны как раз именно благодаря европейским компаниям и опыту всемирных выставок, проводившихся еще в XIX веке.Читать полностью »

Музей DataArt. Человек-машина: настольная вычислительная техника до микрокалькуляторов - 1

DataArt продолжает расширять коллекцию и рассказывать об отдельных экспонатах музея. В прошлой статье речь шла о советских мышках. На этот раз в центре внимания арифмометры и ЭКВМ — орудия производства специально обученных вычислителей.Читать полностью »

image
Экспозиция Музея космонавтики (Москва, ВДНХ)

Мы привыкли воспринимать космос через текст и фотографии здесь, на Гиктаймсе, и на множестве других ресурсов, а между тем вся советская, теперь уже и российская история покорения космоса — это сотни тысяч различных вещей, которые можно увидеть, осязать, почувствовать.

Самое главное, что можно постичь, изучая артефакты прошлого — это идеи. Макеты, созданные по чертежам и рисункам, а также реальные вещи космонавтов производят сильное впечатление. Они показывают, как достичь невозможного при ограниченных ресурсах, а также с каким изяществом инженеры решали сложные технические задачи.

В коллекциях Политехнического и других музеев хранятся сотни редчайших артефактов и не все из них доступны на выставках. Некоторые только ждут своего часа, другие уже почти забыты.

Читать полностью »

Друзья, сегодня я хочу рассказать о проекте «Оружие героев».

Оружие героев. Пулемет Максима под рентгеном и разборка ППШ-41 до винтика - 1

Нам всегда очень хотелось сделать интересное приложение про оружие, которое было бы игровым и образовательным с прочным научно-популярным фундаментом. А так как мы технари, любим механику, историю и компьютерные игры, то выбор пал на оружейную тематику.
Читать полностью »

Идем по приборам - 1
Музей IT DataArt существует уже семь лет. Начался он с попытки сохранить то немногое, что еще оставалось у опытных программистов от своей творческой IT-юности. Один из идеологов создания коллекции — сейчас директор DataArt UK Дмитрий Багров — несколько лет хранил под рабочим столом ящик с раритетами, откуда в музей перекочевали zip-драйв, диски к нему и большая квадратная мышь. Коллеги начали приносить собственные реликвии: модемы, старые процессоры, платы еще советских ПЭВМ, телефоны и пейджеры и даже целый промышленный компьютер. Теперь в витринах музея в центрах разработки в Петербурге и Воронеже несколько десятков экспонатов, а в этом году DataArt выпустил специальную серию плакатов с некоторыми из них.Читать полностью »

Disclaimer:
Мнение автора может не совпадать с мнением переводчика. Да еще как! Мое отношение к залам игровых автоматов примерно соответствует легкой стадии ностальгии по электронике раннего развития и советского пин-апа. Здесь, в тексте, будет много противоречивых утверждений. Они обусловлены необходимостью продать данный текст редактору, или читателю блога. Цель последнего — прочитать, крякнуть «ну русские дают!» и зайти в следующий раз на страничку.
Простим их автору. В конце концов, она юна.
Итак, давайте представим, не обремененная годами туристка из Туксона, Аризона, с телефоном, твиттером, инстаграмом, фейсбуком и фотоаппаратом, входит в музей советских игровых автоматов...

Советский игровой автомат Магистраль
Альтернативная вселенная советских аркадных автоматов - 1

Когда вы заходите в Музей игровых автоматов в Санкт-Петербурге, первое что вы видите это ряды серых, угловатых автоматов c газировкой из ранних 1980х. Если выбрать тот что стоит по середине, он выдаст порцию содовой со вкусом эстрагона, рецепт которой основан на сиропе массово не производившемся со времени падения Советского Союза. Его вкус весьма похож на тот что имеет смесь сахарного сиропа и мятной кофеты.
Читать полностью »

Когда-то (достаточно давно) я рассказывал вам тут про некоторые свои ноутбуки из коллекции. Про Powerbook`и от Apple (Powerbook G3 и Powerbook 3400c/200 ) 1999 и 1997 г.в., про ноутбук уже канучшей в историю фирмы Digital (HiNote VP 1998 г.в.), про ныне процветающие Acer (AcerNote Light 370DX 1996 г.в.) и Compaq (Contura 425 1993г.в.).

Показывал интересные их особенности (часть 1 , часть 2).

А теперь появилась возможность показать всю коллекцию целиком!

Читать полностью »

Mini Museum: естественно научный музей в миниатюре на собственном столе

Иногда на Kickstarter появляются весьма оригинальные проекты, в основе которых лежит ну очень необычная идея. К примеру, один из проектов — миниатюрный музей, с реальными экспонатами типа окаменелой кости трицератопса, кусочка марсианской породы (из соответствующего метеорита) а также кусочком фольгированного покрытия командного модуля Apollo 11.

И все это — вполне реальное. Только очень маленькое, миниатюрное. Кстати, есть и еще одна версия такого мини-музея той же команды, где есть образец грунта из замка Влада Цепеша (граф Дракула, да) или кусочек челябинского метеорита.

Читать полностью »

image

Электромеханический игровой автомат «Торпедная атака» выпускался на Серпуховском радиотехническом заводе с 1981 года. Предназначен для развлечения и активного отдыха взрослых и детей. Основой автомата послужил популярный в СССР игровой автомат «Морской бой». Подобно всем советским автоматам является упрощенной копией зарубежного игрового автомата.

Характеристики

Стоимость игры одного игрока: 15 копеек.
Кол-во игроков: до 2 человек.
Кол-во торпед на одного игрока: 10 штук.
Время сеанса игры: 2 минуты.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js