Рубрика «швеция»

В блоге мы много говорим про релокейт. Опыт у каждого разный, и в комментариях встречаются споры, где жить лучше, какой зарплаты достаточно, как считать налоги. Но есть тема, взгляды на которую сходятся. Интеграция в любое общество происходит со скрипом — если она вообще возможна. Кто-то верит, что окончательно интегрироваться получится только у их детей — холодок со стороны местных чувствуется, несмотря на дружелюбные улыбки.

Швеция считается самой закрытой страной среди европейских. Спросили инженера, который 2 года назад уехал работать в Spotify, удалось ли ему вписаться в местную культуру, и как это сделать тем, кто только собирается переехать к суровым северянам. Рассказывает Константин Голиков.

[Личный опыт] Свой среди чужих: как встроиться в шведское общество - 1
Читать полностью »

Неделю назад у нас выступал Слава Савицкий — Senior Android Developer в Spotify. Слава рассказывал о том, как айтишники живут в Швеции (например, он брал декретный отпуск по уходу за ребенком), о работе в Spotify, о новом приложении Spotify Lite для слабых андроидов, и, конечно, об Андроид-разработке в целом.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.

Меня зовут Слава Савицкий. Я сегодня буду рассказывать о жизни и работе в Швеции, о Spotify, как устроиться работать, про Spotify Lite, анализ перфоманса Android-приложений. Постараюсь охватить все, что было в анонсе. Не могу отвечать на вопросы о будущем и планах Spotify и разных числах, которые не были опубликованы в публичных документах.

Я из города Саров Нижегородской области. Федеральный ядерный центр, 100 тысяч населения. Как ни странно, в Spotify есть еще один сотрудник из Сарова.

Я закончил мехмат МГУ в 2009 году, с 2006 работал в Институте системного программирования по контракту с компанией Klocwork, канадской; занимался статическим анализом для поиска дефектов. Статический анализ исходного кода – я, по сути, писал компиляторы, которые на выходе давали не объектный код, а сообщения о потенциальных ошибках.

В 2013 году я переехал в Швецию, в Стокгольм, работать в компании Blackberry. Это была моя первая работа с мобильными устройствами. Я писал для системы Blackberry X приложения для работы с мультимедиа – story maker, video editor. Потом я работал в компании Sinch, которая занималась VoIP, SDK для мобильных приложений. После этого работал в одном банке, переписывал социальное приложение для инвесторов. Последние 2.5 года я работаю в компании Spotify, тоже с мобильными приложениями.
Читать полностью »

Почему Швеция?

Стокгольм по праву называют скандинавской Силиконовой долиной. 

Cюда стоит ехать за работой в прогрессивных компаниях, которые являются лидерами отрасли: Spotify, Klarna, Erisson, Skype, Minecraft и др. Предлагаем вдохновиться карьерными перспективами и посмотреть рассказ Александра Любоженко об опыте переезда в Стокгольм и работе в Spotify.

Помимо интересных проектов Швеция привлекательна уровнем жизни и возможностью гармонично совмещать карьерное развитие и семью. Здесь ценится баланс работы и личной жизни. 

Читать полностью »

Александр Любоженко из Петербурга поступил на факультет радиофизики и начинал, как junior QA. За 13 лет он несколько раз неудачно пытался переехать в Америку, но в итоге пожил в Окленде и стал бэкенд- и дата-инженером Spotify в Стокгольме. Рассказываем про его приключения, плюсы/минусы жизни в Новой Зеландии и Швеции и ещё немного — про музыку.

[Личный опыт] Как разработчик, который мечтал о Калифорнии, переехал в Новую Зеландию, а на ПМЖ остался в Швеции - 1
Читать полностью »

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров - 1

Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.Читать полностью »

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) как минимум до 20 сентября включительно запретила (.pdf) торговлю производными инструментами из двух популярных криптовалют Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One. Сразу после объявления курсы самих исходных криптовалют упали на единицы процентов. Оба инструмента запущенны шведской компанией «XBT Provider» на стокгольмской Nasdaq Inc (Читать полностью »

Достаточно незаметно для популярных новостях прошло подписание одного весьма любопытного соглашения.

Шведский стартап Northvolt и немецкая корпорация Siemens в пятницу 25 мая подписали партнёрское соглашение. По нему мюнхенский концерн становится одним из инвесторов и поставщиком решений по автоматизации, управлению производственными процессами и cloud-окружения для шведского предприятия.
Читать полностью »

Электромобиль от фабрики-робота. Уже сейчас. В Швеции. Не Тесла - 1

В то время, как одни в западном полушарии говорят о необходимости углубления роботизации automotive-производств и будущем конфетном рае, другие в восточном полушарии без особого шума и пыли уже стартовали полностью «обесчеловеченную» роботизированную фабрику по сбору новаторских недорогих электромобилей для городской среды.
Читать полностью »

Небольшая группа шведов протестует против безналичной экономики - 1
Общественный туалет и душ в Треллеборге (Швеция) с платёжными терминалами CoinCode на каждой двери. Платёжный терминал подключен к замку. Получить код для открытия двери можно и по SMS

Повсеместное введение безналичных (и бесконтактных) платежей кажется очень правильным и технологичным шагом, ведь так классно провести мобильным телефоном или карточкой над терминалом — и с вашего счёта спишется нужная сумма. Удобно и прогрессивно. Но только на первый взгляд. Некоторые жители Швеции выражают протест против государственной политики по полному переходу на безнал.

Несколько лет назад скандинавская страна объявила официальный курс на устранение наличных денег из оборота. И теперь всё больше маленьких кафе, ресторанчиков и магазинов — даже общественные туалеты — отказываются принимать наличку. Владельцы заведений не хотят устанавливать специальное оборудование (кассы) для приёма грязных бумажек и монеток, заказывать дорогостоящие услуги инкассации и нанимать дополнительный персонал (кассирш) из-за небольшого количества воинствующих радикалов. Потеря нескольких клиентов не может переубедить малый бизнес.
Читать полностью »

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской кампании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js