Учиться и работать: опыт магистрантов факультета информационных технологий и программирования

в 19:03, , рубрики: Блог компании Университет ИТМО, звук, карьера, Карьера в IT-индустрии, магистратура, математика, образование, Работа со звуком, речевые информационные системы, Университет ИТМО, Учебный процесс в IT

Мы пообщались с преподавателями и выпускниками магистерской программы «Речевые информационные системы» о том, как вуз помогает совмещать учебу и первые шаги в карьере.

Хабрапосты о нашей магистратуре:

Учиться и работать: опыт магистрантов факультета информационных технологий и программирования - 1
Фото Университета ИТМО

Университетские знания

Студенты, обучающиеся по программе «Речевые информационные системы», проходят курсы по цифровой обработке сигналов, машинному обучению, многомодальной биометрии, распознаванию речи и акустических событий и обработке естественного языка. Это — одни из самых актуальных направлений развития современного ИТ. Содержание дисциплин программы постоянно модифицируется с учетом последних достижений в науке и практическом опыте.

Таким образом, выпускники получают актуальные компетенции, востребованные на рынке труда, и готовы работать в компаниях мирового уровня.

Во время обучения в магистратуре по программе «Речевые информационные системы» были приобретены аналитические и научно-исследовательские знания в областях проектирования и разработки программного обеспечения, машинного обучения и искусственного интеллекта в целом. Данные знания не только помогли устроиться на работу, но и поступить в 2016 году в аспирантуру Университета ИТМО, которая в 2019 году была успешно окончена.

— Дмитрий Рюмин, научный сотрудник в лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН

В качестве дополнительного стимула к развитию мы даем молодым специалистам возможность поучаствовать в международных конференциях. Среди направлений выделяются: speech processing, machine learning, data mining, computer vision, neural networks и artificial intelligence. После окончания магистратуры студенты могут поступить в аспирантуру по программе двойных дипломов. Партнерами выступают университеты из Германии и Чешской Республики.

Например, наш выпускник Алексей Романенко — победитель внутреннего конкурса на «Лучшую научно-исследовательскую выпускную квалификационную работу» среди магистров 2015 года — сегодня является аспирантом Университета ИТМО и немецкого Университета Ульма. Дмитрий Рюмин во время обучения в аспирантуре в 2018 году также проходил трехмесячную стажировку в Западночешском университете города Пльзень.

Практика в компаниях

Полученные в университете знания отрабатывают на реальных корпоративных задачах. Партнером в этом направлении выступает группа компаний «Центр речевых технологий». В начале первого семестра магистранты выбирают тему исследования, над которой они работают под руководством преподавателей или сотрудников компании-партнёра. В конце каждого семестра — готовят доклады о результатах и работают над подготовкой научных статей. Так, студенты учатся применять полученные теоретические знания, осваивают современные технологии и получают опыт презентации результатов работы над проектами. Многие студенты устраиваются на работу или проходят стажировку в ГК ЦРТ еще во время обучения. Они учатся работать в команде, осваивают новые технологии и развивают системное мышление.

Я устроился на работу в «Центр речевых технологий еще на первом курсе. Занимаюсь решением задач в области идентификации и классификации акустических событий. В обязанности входит: обучение моделей, чтение научных статей, реализация подходов, изложенных в этих статьях, участие во встраивании моделей в продукты компании.

— Юрий Агафонов, научный сотрудник ЦРТ

Учиться и работать: опыт магистрантов факультета информационных технологий и программирования - 2
Фото Университета ИТМО

Такая форма сотрудничества вуза и бизнеса при подготовке специалистов оказывается очень эффективной. Так как получить после вуза готового к работе над реальными задачами сотрудника, как бы его хорошо ни учили, очень сложно.

Как совместить работу и учебу

Как правило, все студенты успешно совмещают обучение и работу, и часто с первого семестра первого курса. Как отметил Юрий Агафонов, учебной нагрузки в магистратуре меньше, так как «больше внимания уделяют научной деятельности». Часть курсов проходит дистанционно, и студенты могут осваивать их в удобное для них время. Также мы стараемся высвободить от занятий целые дни, чтобы учащиеся занимались НИР или стажировались.

Работа по специальности также помогает обучению. Студентов мотивирует сама возможность и понимание того, что они могут применить знания на практике.

Параллельно с учебой в магистратуре работал в должности инженера-программиста над проектом «Социальный инновационный сервис «Сурдосервер» для людей с нарушением слуха».

— Дмитрий Рюмин

Справиться с нагрузкой помогают и специалисты «Центра речевых технологий». Студентов, которые устроились на работу в компанию или проходят стажировку, не кидают с головой в пучину бизнес-процессов. Нагрузка увеличивается постепенно.

Конечно, работать и учиться сложно, но возможно. Главное, не начинать резко, увеличивать рабочую нагрузку постепенно. Такая возможность была предоставлена: сначала я работал в ЦРТ на пол ставки, потом на 0,75, а затем вышел и на полную.

— Юрий Агафонов

Бывает, студенты уже работают в ИТ-компаниях и приходят к нам, чтобы повысить свою квалификацию, изучить последние достижения в биометрии, распознавании и синтезе речи. Например, так поступил руководитель проектов ГК ЦРТ Антон Алсуфьев.

Пошёл учиться на кафедру речевых информационных систем в 2011 году в возрасте 26 лет, уже являясь сотрудником ЦРТ. Я руковожу научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, в том числе с привлечением государственного финансирования.

Обучение построено таким образом, чтобы была возможность совмещать учёбу с работой на базовом предприятии. То есть полученные в вузе знания можно сразу применять на практике.

— Антон Алсуфьев

Таким образом, в рамках вуза всем студентам «на входе» предоставляют равные возможности для реализации и развития карьеры. На выходе из магистратуры мы получаем профессионалов. Они готовы к серьезной исследовательской и проектной работе в области речевых информационных технологий и мультимодальной биометрии.

P.S. Прием документов на магистерскую программу «Речевые информационные системы» и другие программы обучения продолжается до 5 августа.

Автор: itmo

Источник


* - обязательные к заполнению поля