Четвероногие динозавры могли с возрастом переходить к двуногости

в 1:22, , рубрики: Это интересно

Четвероногие динозавры могли с возрастом переходить к двуногости

Группа аспирантов из Бристольской школы наук о Земле попыталась изучить то, как менялось положение тела динозавра с возрастом. За основу для выводов было принято положение полукруглого канала — органа равновесия динозавров, неплохо сохраняющегося в окаменевших черепах. Для успешного функционирования он должен располагаться горизонтально, поэтому его расположение в черепе дает возможность точно определить, как была ориентирована голова животного при жизни. С другой стороны, сочленение черепа с позвоночником указывает на то, под каким углом к телу находилась голова.

Большое количество найденных костей пситтакозавров разного возраста позволяет проследить, как изменялось положение головы по мере роста животного.

Четвероногие динозавры могли с возрастом переходить к двуногости Черепа пситтакозавров разного возраста

Выяснилось, что у самых юных пситтакозавров, только что вылупившихся и бывших размером с хомячка, голова была параллельна телу, как и у большинства современных рептилий. Животное явно ходило на четырех ногах, держа тело горизонтально.

Затем взаимное расположение головы и позвоночника меняется, голова как будто опускается вниз. Но полукруглый канал при этом смещается в черепе вперед, показывая, что положение головы относительно земли осталось тем же — горизонтальным. Изменилось положение тела — его передний конец поднялся и положение в целом стало наклонным. Объяснить это можно только тем, что взрослые пситтакозавры предпочитали ходить на задних ногах, используя передние для каких-то иных надобностей.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PeerJ.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля