Космонавты больше не будут мочиться перед стартом

в 1:22, , рубрики: Это интересно

Космонавты больше не будут мочиться перед стартом

Как известно, у российских космонавтов есть исторически сложившаяся традиция: выйдя из автобуса, который везёт их на стартовую площадку, нужно помочиться на его колесо. Этот ритуал впервые исполнил Юрий Гагарин, после чего он превратился в традицию. На текущем поколении скафандров «Сокол-КВ-2» имеется специальная шнуровка в нужном месте, поэтому технических проблем со справлением малой нужды не возникало. До сих пор.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора научно-производственного предприятия «Звезда» Сергея Позднякова, у новых скафандров просто нет ширинки. «Я не знаю, как это будет происходить — у нас ширинки нет. Нужно дополнение в техническое задание», — сообщил гендиректор «Звезды». Если заказчик выскажет такое пожелание, предприятие готово добавить скафандру ширинку, уточнил Поздняков.

«Есть техническое задание. Там нигде не написано, что нужно пописать на колесо. Более того, когда космонавты надевают скафандры на Байконуре, наши люди их помогают надевать, проверяют на герметичность, если что-то подтекает, начинают искать, где. Проверяют, как застёгнуто. Потом едут на автобусе, останавливаются под горой и происходит история, известная со времён Гагарина», — пояснил генеральный директор НПП «Звезда».

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля