Фруктоза оказалась опасной для печени

в 20:23, , рубрики: Это интересно

Фруктоза оказалась опасной для печени

К такому выводу пришли исследователи из бостонского медицинского центра Joslin, специализирующегося на лечении диабета.

«Это одно из серии исследований, которые мы проводим, пытаясь выяснить какую роль играет чистая фруктоза в питании с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома, — говорит Рональд Кан, главный научный сотрудник Joslin и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Это действует почти как добавление жира в рацион. Это контрастирует с эффектом добавления большего количества глюкозы в рацион, который повышает способность печени сжигать жир и, следовательно, способствует более здоровому метаболизму».

В серии исследований на животных ученые сравнили влияние на метаболизм шести различных диет: регулярное питание, питание с высоким содержанием фруктозы, питание с высоким содержанием глюкозы, диета с высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров и высоким содержанием фруктозы и жирная диета с высоким содержанием глюкозы.

Выяснилось, что одна из важнейших функций печени при повышенной концентрации фруктозы в крови заметно нарушается.

«Самым важным выводом из этого исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно, — говорит доктор Кан. Это плохо не потому, что в фруктозе больше калорий, а потому, что она влияет на метаболизм печени. Добавление фруктозы в рацион заставляет печень накапливать больше жира, а это плохо и для печени и для метаболизма всего тела».

Ознакомиться с подробностями можно в сообщении центра Joslin.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js