Очередная индо-пакистанская война перекроет Вторую мировую

в 22:23, , рубрики: Это интересно

Очередная индо-пакистанская война перекроет Вторую мировую

Какова может быть цена этого применения? Ответить на этот вопрос попытались ученые из США.

По их оценкам, обе страны совокупно сейчас имеют от 400 до 500 ядерных боеголовок, мощностью от 12 до нескольких сотен килотонн. К этой оценке надо относиться с разумным скептицизмом, поскольку реальные данные, разумеется, засекречены в обеих странах.

Если обе страны используют примерно половину от имеющихся арсеналов, то с индийской стороны будет нанесено 100 ударов по крупным городам Пакистана, а тот ответит на это 150-ю ядерными ударами. В этом случае, человеческие жертвы с обеих сторон составят от 50 до 125 миллионов человек. Для сравнения: во Второй мировой войне погибли 60−65 миллионов человек, а в Первой — около 10 миллионов. Мы писали некоторое время назад про гипотетический обмен ядерными ударами между двумя странами и его локальные последствия — см. здесь.

Кроме того взрывы поднимут в атмосферу 16−36 миллионов тонн сажи и пепла, что изменит климатические условия на всей планете. Освещенность земной поверхности Солнцем уменьшится на 20−35%, что приведет к снижению температуры на 2−5°C и уменьшению осадков на 15−30%. По всей видимости, глобальное потепление станет доброй сказкой, а Грета Тунберг пойдет в школу.

Восстановление займет более 10 лет — это немного, после гибели динозавров природа восстанавливалась в миллион раз дольше. Продуктивность экосистем снизится на 15−30% на суше и на 5−15% в океанах, что приведет к массовому голоду.

Впрочем, отчаиваться не надо — ученые уже придумали способ распознать нашу эпоху в геологическом разрезе даже в случае полной гибели человечества. Сделать это можно будет по куриным костям.

А с подробностями нынешних расчетов можно ознакомиться в статье, опубликованной в Science Advances.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js