Одинокая птица подбила самолет «Судного дня» ВМС США

в 7:22, , рубрики: Это интересно

Одинокая птица подбила самолет «Судного дня» ВМС США

Самолет «Судного дня» Е-6В, являющийся воздушным командным пунктом военно-морских сил США, был вынужден экстренно сесть после попадания птицы в один из четырех его двигателей, пишет Popular Mechanics. В результате инцидента никто из членов экипажа не пострадал.

Авария произошла во время выполнения учебных упражнений на военном аэродроме Патаксент-Ривер, расположенном в штате Вирджиния, и была классифицирована, как инцидент класса «А». Это значит, что в результате происшествия был нанесен ущерб в размере 2 млн долларов и более, либо был уничтожен самолет, либо случился «летальный исход или постоянная полная нетрудоспособность». В данном случае речь идет о дорогостоящем ремонте, а точнее, о замене двигателя.

Самолет Е-6В Mercury создавался для ядерных сил США и является воздушным центром связи на случай атомной войны. Грубо говоря, он ретранслирует сигналы между президентом США или его преемниками и бомбардировщиками ВВС, межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими ядерными ракетами и подводными лодками, несущими ядерный заряд. Именно поэтому Е-6В получил название самолет «Судного дня», несмотря на полное отсутствие вооружения на борту. Экипаж самолета состоит из 13−18 служащих военно-морских и военно-воздушных сил.

Ранее, в феврале, был поврежден еще один самолет «Судного дня». Его вертикальный стабилизатор сломался о ворота ангара. Как и теперь, происшествие было квалифицировано, как инцидент класса «А». Через месяц в передрягу попал другой Е-6В — он был вынужден экстренно приземлиться из-за пожара на борту.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js