Современные обезьяны оказались умнее наших предков

в 1:42, , рубрики: Это интересно

Современные обезьяны оказались умнее наших предков

Команда ученых из австралийского Университета Аделаиды сравнила данные об интенсивности кровоснабжения мозга ныне живущих человекообразных обезьян и давно вымерших австралопитеков. Предметом сравнения была ширина отверстий в черепной коробке, через которые в нее вводятся кровоснабжающие артерии. Ученые предположили, что у физически схожих организмов, вроде австралопитека и современного шимпанзе, скорость течения крови по сосудам должна быть примерно одинаковой, а значит по суммарному просвету кровеносных сосудов можно оценить количество крови, нужной для полноценного снабжения мозга.

Метод был проверен и откалиброван на современных организмах, данные по которым известны, а затем применен к 69 черепам современных обезьян и 11 черепам австралопитеков.

Выяснилось, что приток крови к мозгу современных человекообразных обезьян превышает аналогичный показатель австралопитеков примерно вдвое. Поскольку сложно представить себе, чтобы такая разница сформировалась по каким-то случайным причинам, логично допустить, что мозг шимпанзе, бонобо и горилл потребляет вдвое больше энергии, чем мозг австралопитека, хотя по размерам он меньше.

Это открывает возможность дальнейших рассуждений. Интеллект человека и его родственников зависит не только от размеров мозга, но и от количества синапсов — соединений между нейронами. Очень похоже на то, что эволюционное развитие головного мозга у приматов шло не только по линии увеличения размеров, но и путем усложнения внутренней структуры с ростом количества синапсов.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в The Royal Society Publishing.

Австралопитеки — группа высших приматов, живших в Африке, преимущественно — на востоке континента, от 4 до 1.8 миллиона лет назад. Еще не были людьми, но неуклонно двигались к этому эволюционному успеху, что и привело к появлению рода Homo около двух миллионов лет назад.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js