Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами сотовой связи

в 16:42, , рубрики: Это интересно

Huawei заподозрили в шпионаже за абонентами сотовой связи

Силовые ведомства и другие представители власти в государствах, а также сами клиенты, покупающие такое оборудование, прекрасно понимают, что производитель лучше них разбирается в том, как управлять им. Однако, обычно достигается определенное соглашение, согласно которому все бэкдоры и возможности получить контроль, заложенные в технику изначально, становятся прозрачны для контролирующих органов и компаний, а разработчик не пользуется ими без разрешения нового владельа.

Нарушение подобного уговора может дорого обойтись поставщику, так что, как правило, все «играют честно». Особенно, если речь заходит о крупных поставках серверов, сетевых концентраторов, станций сотовой связи и прочих товаров, лежащих в основе инфраструктуры обмена данными. Знаменитого китайского производителя электроники не первый раз обвиняют в той или иной форме шпионажа, что уже обернулось частичным «отлучением» от самого важного для нее рынка — сетевого оборудования. Для рядового потребителя эта история аукнулась сложностями в сотрудничестве между Huawei и Google, которые привели к отсутствию критически важных сервисов в новых моделях смартфонов этого бренда.

Как сообщает The Wall Street Journal, в сетевом оборудовании Huawei были обнаружены ранее неизвестные «черные ходы», которыми компания могла пользоваться на протяжении 10 лет. На данный момент конкретных сведений о моделях скомпрометированной техники и механизмах уязвимости не опубликовано, поэтому твердых утверждений не делается. В свою очередь, представители китайской компании отвергают подобные обвинения. Важно заметить, что Huawei уже ловили с поличным на создании (или сохранении — зависит от того, с какой стороны посмотреть) «черных ходов» в своем оборудовании потребительского класса. Причем уязвимость обнаружил российский специалист и подробно описал.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js