3D-печать лунной базы

в 15:58, , рубрики: ESA, Foster + Partners, космонавтика, реголит

Архитектурная фирма Foster+Partners совместно с Европейским космическим агентством (ESA) опубликовали видеоролик, посвящённый строительству лунной базы.

Ранее уже сообщалось, что ESA планирует строить базу с помощью 3D-печати, используя местный материал (реголит). Теперь же опубликованы дополнительные детали этого процесса.

Вышеупомянутая компания Foster+Partners не просто опубликовала видео. Специалисты этой фирмы совместно с другими коммерческими компаниями и инженерами ESA сейчас изучают технологическую возможность такой 3D-печати.

Проведённые эксперименты на Земле показали, что строительство подобным способом вполне возможно. В качестве демонстрации был напечатан 1,5-тонный строительный блок (на фото) с помощью строительного принтера D-Wave, у которого ширина рабочей площадки составляет 6 метров.

3D печать лунной базы

На Луне для 3D-печати используют роботов другой конструкции. Робот, похожий на бульдозер, будет собирать реголит и завозить его на вершину купола. Строительство одного купола займёт около трёх месяцев.

3D печать лунной базы

Специалисты считают, что лунная база может состоять из цепочки строений, которые будут защищать астронавтов от солнечной радиации и метеоритов. В каждом из таких строений может проживать до четырёх человек.

3D печать лунной базы

3D печать лунной базы

В качестве площадки для лунной базы выбран кратер Шеклтон на южном полюсе.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js