Что случилось в мире финансов за неделю #6

в 15:00, , рубрики: Блог компании ITinvest, доллар, мировые рынки, рубль, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

В новом году мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.

Валютные рынки

В начале прошлой праздничной недели доллар резко подорожал на биржевых торгах, превысив отметку в 60 рублей (а на следующий день и 63 рублей). Курс евро также рос в начале недели (до 76 рублей), но впоследствии снижался, упав ниже 70 рублей.

Однако укрепление рубля не продолжилось долго — уже в начале текущей недели курс доллара превысил 63 рубля, а евро подорожал до 75 рублей. Традиционно рубль снижается вслед за падением котировок цен на нефть — утром в понедельник 12 января стомисоть февральских фьючерсов нефти марки Brent составляла $49,03 за баррель.

Аналитики Goldman Sachs в своем отчете заявили, что цена на нефть в первой половине 2015 года должна оставаться на уровне около $40 за баррель — это нужно странам членам ОПЕК для борьбы с американскими конкурентами, при столь дешевой нефти инвестиции в сланцевую отрасль США будут сокращаться.

image

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц так описал текущее положение дел в своем еженедельном обзоре:

Brent рухнула в 49 доллар за баррель, а WTI – в 46. Предложение выше спроса, разрыв ширится: РФ добыла рекордный за постсоветский период объём нефти, в Ираке производство на пике с 1980-го. Сауды гнут свою линию – урезали цены для США и Европы; то же сделали их соседи по региону; на рынке уже торгуются июньские опционы «пут» со страйками 20-30 баксов за бочку. Следствия такой ситуации неоднозначны: в США число скважин сокращается пока небыстро – но этой зимой, когда у большинства добытчиков погасятся фьючерсы, которыми они хеджировали риски, процесс резко ускорится; в Канаде он уже силён (-19% скважин в последнюю неделю), а их крупный производитель Syncrude в декабре снизил добычу на 12% против ноября; президент Венесуэлы отправился в азиатский тур в поисках денег – страна на грани разорения.

Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman Sachs до $41 за баррель (ранее $70 за баррель), прогноз для Brent – до $42 (с $80).

Для российской экономики — все это не самые хорошие новости, ведь даже самые негативные прогнозы отечественных аналитиков оперировали цифрами в районе $60 за баррель.

Аналитик ITinvest Василий Олейник в своем обзоре еще от 5 января так описывал ситуацию с падением стоимости нефти и ее возможным влиянием на российскую валюту:

Если взглянуть на прошлогоднюю динамику нефти марки Brent в рублях, то прекрасно видно, что средневзвешенный курс, практически каждый месяц находился чуть выше отметки 3600 рублей, на которую закладывался российский бюджет на 2015 год. На текущий момент цена барреля нефти марки Brent опустилась в рублях до отметки 3250, а рублёвая стоимость барреля марки URALS уже приблизилась к отметке 3000 рублей, что как минимум на 10% ниже критической отметки, при которой не придётся производить секвестирование российского бюджета.

Диапазон колебаний нефтяных котировок в рублёвом эквиваленте краткосрочно может находиться в пределах границ от 3000 до 4000 рублей, но средневзвешенный курс и впредь будет стремиться к отметке 3500-3600. Исходя из этого, следует, что на текущий момент у рубля вновь есть потенциал для дальнейшего падения и потенциал этот не маленький, конечно если не произойдёт чуда, и цены на нефть резко пойдут вверх.

image

Помимо прочего, в своем отчете аналитики Goldman Sachs предсказали снижение стоимости евро до уровня доллара в 2015 году. С этим тезисом согласен эксперт ITinvest Дмитрий Солодин:

Фондовые рынки

Индекс ММВБ по итогам торгов 8 января вырос на 4,5% до отметки 1547,39 пункта. Индекс РТС упал на 3,72% и составил 790,71 пункта… Однако уже на торгах девятого числа индексы начали снижаться.

image

На новой неделе индекс РТС начал снижение вслед за рублем (который упал из-за подешевевшей нефти), при этом индекс ММВБ сумел сохранить положительную динамику.

Аналитик ITinvest Василий Олейник прогнозирует продолжение разнонаправленности движения основных российских фондовых индексов:

Что же касается рублёвого индекса ММВБ, то конечно на фоне роста инфляции он будет выглядеть немного лучше валютного РТС и многие акции сырьевых компаний на фоне падения рубля могут и дальше продолжать расти. Если делать ставку на гиперинфляцию в России, то индекс ММВБ может пойти по пути Аргентинского сценария и показать рост несмотря ни на что на 100-200% за год, но пока мы на такой исход не закладываемся. А вот валютный индекс РТС в первом полугодии вновь имеет все шансы опуститься до отметки в 500 пунктов, и если она будет пробита, то следующая цель будет лежать на отметке 300.

Инвестиции в 2015 году

Василий Олейник также считает, что в сложной экономической ситуации в России ЦБ может прибегнуть к эмиссии денег в качестве инструмента. В своей передаче эксперт обсудил вопросы сбережения финансов и инвестиций в наступившем году с управляющим финансовыми активами, обозревателем телеканла «Россия 24» и преподавателем в ВШЭ Николаем Корженевским:

На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.

Автор: IT_invest

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js