Почему кофе легче пролить, чем пиво

в 11:20, , рубрики: Научно-популярное, физика

Группа учёных из Принстонского университета провела серьёзное исследование и выяснила, почему пиво труднее пролить из стакана при взбалтывании, чем кофе. Результаты научной работы представлены 24 ноября на конференции Американского научного общества, в секции по динамике жидкостей.


См. полную версию видеоролика с описанием эксперимента, mp4

Разгадка — в количестве пузырьков на поверхности, то есть в толщине пены.

Есть такой научный термин — хлюпание (sloshing). В динамике жидкостей он означает перемещение жидкости внутри другого объекта (который, обычно, находится в движении).

Так вот, слоя пены толщиной всего 0,3 см достаточно, чтобы значительно подавить хлюпание, а слой в 3 см подавляет хлюпание почти полностью.

Исследование физиков из Принстона имеет огромную практическую ценность для безопасной перевозки (и переноски) жидкостей внутри других объектов. Достаточно покрыть её слоем пены — и снизится давление на стенки контейнера, а жидкость не выплеснется при покачивании.

Ну, а любители кофе теперь знают, почему кофе с пеной расплёскивается хуже, чем кофе без пены. Просто оно хлюпает меньше.

via New Scientist

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js