Выучить французский и остаться в Тулузе

в 14:44, , рубрики: учеба за границей, Учебный процесс в IT, Франция, метки: ,

image
Про Тулузу многие читатели Хабра должны были слышать как о штаб-квартире Аэробус и аэрокосмическом центре Европы. К этому добавлю, что до Средиземного моря отсюда меньше двух часов езды и до Атлантического океана три часа на машине. Так же в двух шагах Пиренеи и Испания. Температура воздуха сегодня 27 градусов. Если вам интересно, то я могу раскрыть легкий способ переехать сюда жить.

Сейчас работая в околоITшной сфере, могу с уверенностью сказать, что самый легкий способ это вы учиться на хорошего программиста и тогда работодатели сами оформят все необходимые бумаги, снимут жилье и оплатят переезд с семьей. Сам знаю прекрасную контору, которая сама ездит по окрестным странам в поиске талантливых разработчиков.

Я же не талантливый разработчик, а простой русский парень из провинции. Но девять лет назад мне открылось тайное (для нефранкоговорящих) знание, что в тулузском университете номер 2, под названием Мирай есть факультет DEFLE (французский язык как иностранный) и обучение на нем фактически бесплатное (300-500 евро в зависимости от того, нужна ли вам страховка).

Запись на 2014-2015 учебный год производится в январе (сразу после каникул, точную дату мне не сказали) феврале 2014го на сайте факультета.
Нужно будет перейти по ссылке «cliquer ici» и пройти предзапись. Сейчас там ничего нет, ссылка заработает только в январе. Нужно будет заполнить форму и предоставить копию и заверенный перевод аттестата о среднем образовании и университетских дипломов/сертификатов. В этом году будет даваться 200 мест. Секретариат не раскрыл мне принцип по которому будут отбирать кандидатов (скорее всего есть квоты по странам, но я могу только догадываться). Они сказали, что это не очередность предзаписи, от себя все же скажу, что при прочих равных все-таки выберут первого записавшегося. Что точно не играет роли — это знание французского. Здесь есть группа начищающая с полного ноля, с объяснения на пальцах, сам туда попал в свое время. Ограничения по возрасту, на сколько я знаю, нет. Когда я записался мне было 25, я видел студентов и за 50.

Затем в мае с вами свяжутся и подтвердят запись. С ней уже летом вы поедете в посольство получать студенческую визу и по приезду проходить окончательную запись с получением студенческого билета.

Почему это так здорово? Франция это великолепная страна, а юг Франции — это прекрасный край великолепной страны! А если серьезно, то даже если вы программист или дизайнер и ваша профессиональная квалификация вполне на уровне, требуемом здесь, то все равно скорее всего вам потребуется французский язык. Почему бы не поучить его в размеренном ритме уже находясь в теплой стране? К тому же, студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю (или 60% обычного времени в году, можно их выработать скопом, не размазывая на весь год). Можно продолжать фрилансить.

С временем вы уже сами решите нужна ли вам рабочая (или семейная, кто знает?) виза или вам все надоело и вы хотите обратно на Родину.

Лично я, уже на втором курсе DEFLE понял, что одного французского мне мало и записался на художественный факультет того же университета, потом узнал, что специализированная École des Beaux-Arts лучше и записался еще и туда. При этом не выписываясь из двух других мест учебы. Так и учился в трех местах и еще работал. Протянул целый семестр. Но не будем отвлекаться.

Недостатки и в Тулузе есть. За счет того, что это очень студенческий город, ну и конечно Аэробус, с жильем здесь сложно. Здесь владельцы жилья выбирают квартиросъемщиков. Франция очень бюрократическая страна, здесь высокие налоги и они очень непунктуальны. Но плюсы и минусы Франции и Тулузы — это отдельная большая тема. Если вам что-то интересно, то спрашивайте в комментариях — буду отвечать.

Автор: BanzaiTokyo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js