Правила удаленной работы в путешествии

в 8:54, , рубрики: airbnb, Блог компании Airbnb, удаленная работа, фриланс

Правила удаленной работы в путешествии

Современный мир предоставляет нам удивительную возможность выбрать профессию, на которой не нужно изготавливать одну единственную деталь от рассвета до заката в темных цехах старого кирпичного завода. В наше время успешно реализовать себя, построить бизнес и обрести полную свободу можно там, где вы этого хотите (и где для подобного созданы все условия).

Гибкий график, ведущий к росту производительности, возможность не тратить время на дорогу в офис, собственноручно созданные условия для концентрации над рабочим процессом – всё это делает удалённую работу вожделенной мечтой многих офисных сотрудников.

Удалённая работа таит в себе множество подводных камней (включая отсутствие невербальной коммуникации), но будьте уверены, современные технологии устанавливают новые стандарты, меняют наши представления как о рабочем процессе, так и об отдыхе. Вы можете жить в мире, в котором нет границ, при желании неделями не общаться с живыми людьми, путешествовать и работать одновременно, инвестируя свободное время в творческий рост и самореализацию.
Осталось решить только один вопрос: как нам построить рабочий процесс, чтобы работа не мешала отдыху, а отдых давал силы для ежедневной работы?

Точка назначения – соответствие цели путешествия

Правила удаленной работы в путешествии

Куда отправиться? На самом деле пункт назначения не имеет никакого значения. Вы можете поехать в Европу и ловить в лесу десятки открытых Wi-Fi сетей или неделями путешествовать по горам Непала, в поисках кафе с интернетом. Дешёвые, простые, экзотичные, истоптанные туристами – все эти места на планете ждут вас. Если ваша цель совместить отдых с работой, вы должны опираться лишь на несколько базовых принципов: наличие в стране свободного интернета, присутствие электричества, возможность создать комфортные условия для работы.

Последний пункт весьма индивидуален, ведь у каждого свои требования к идеальному месту работы. Вы должны помнить главное: цель вашей поездки получить максимум от работы, совмещённой с отдыхом. Цели «хорошо отдохнуть» или «отлично поработать» сами по себе будут только мешать. На самом деле нет никакого противоречия между работой и отдыхом – второе как питание для аккумуляторной батареи, энергия, необходимая вам каждый день и практически отсутствующая в мегаполисах. Получить эту энергию из пространства – вот смысл удалённой работы в путешествии.

Если вы чувствуете, что в прошлой жизни были пингвином, отправляйтесь в Финляндию. Любите жаркий климат – работайте в тени бунгало на Бали. Предпочитаете атмосферу улья, в котором каждый занят своим креативным делом, поезжайте в Европу, где сегодня находится более тысячи коворкинг-центров, в которых, помимо рабочих мест, есть чилауты, комната для телефонных и skype-переговоров, кофейные зоны и огороженные площадки для курения. Арендовать рабочее место можно всего на несколько часов.

Все инструменты для работы

Правила удаленной работы в путешествии

Страна-реципиент получит от вас немного денег за SIM-карту с безлимитным интернетом. Вам понадобится смартфон и ноутбук. Факт наличия интернет-кафе не должен смущать путешественника. Периодическая смена окружающего пространства благоприятно воздействует ментальное настроение. Сегодня вы захотите поработать в уютной атмосфере рабочего кабинета, а завтра отправитесь на пляж и будете через TeamViewer чинить базу в Москве, ощущая, как безбрежный океан облизывает ноги.

Вероятно, вы и сами давно выбрали для себя весь необходимый софт для удалённой работы. Jump Desktop, TightVNC, NeamViewe, Google Remote Desktop – тысячи их! Ноутбук с хорошей батареей – бессмысленная вещь в квартире. Но стоит оказаться за тысячи километров от спального района города, как вы начнёте получать подлинное удовольствие от мобильности. К слову, не только занятость в IT предрасполагает к удаленной работе. Писатели, журналисты, художники, музыканты, креативщики всех жанров могут попробовать коктейль под названием «работа – это отдых».

50/50

Правила удаленной работы в путешествии

Опытные фрилансеры знают, что сосредоточиться на работе дома – задача тяжёлая, особенно при наличии семьи. В новой стране вы можете составить себе график поездок/работы и придерживаться его. Первые 2 недели вы можете заниматься только пешими прогулками по окрестным горам, а вторую пару недель провести в местном интернет-кафе. Или же работа будет занимать утренние четыре часа, в то же время, освобождая вам вечерние часы.

Вне зависимости от стиля отдыха, вы должны придерживаться простого правила: ничто не должно занимать львиную долю вашего времени. 50/50 отличное распределение, но вы сами можете изменять его в зависимости от сил. 60/40? Почему бы и нет. Но помните, что если работы становится слишком много (как и наоборот, становится слишком много дайкири в бассейне под палящим солнцем), ваша работоспособность будет снижаться. Не забывайте подпитывать силы от места вашего расположения и самой атмосферы.

Создание правильной атмосферы

Цель поездки – успешно совместить работу с отдыхом. Не всякий номер в отеле покажется вам удобной заменой офисного пространства. Безусловно, работать можно и сидя на картонной коробке под мостом, но фактор формирования благоприятный среды оказывает существенное влияние на производительность труда.

Правила удаленной работы в путешествии

Посмотрим, что выбирают «трудоголики», для которых работа – цель путешествия. На фотографии вы видите Hacker house в Пало Альто (вон там он прячется за деревьями… но что вам мешает работать и на этой сочной лужайке?). Просторный двухэтажный дом с большим количеством мест для работы. Если вы хотите проникнуться духом Кремниевой долины, получить новые контакты, в том числе среди стартаперов, если вам нужно сообщество таких же как и вы профессионалов – это отличный выбор. Возьмите комнату, выберите удобное место для работы – и наслаждайтесь процессом, во время которого вы сможете консультироваться по сложным вопросам с соседями.

Правила удаленной работы в путешествии

Для нескольких путешественников, семейных пар, интересным вариантом будет офис на колёсах. Пока ваш друг или жена за рулём ведут машину, исследуя улицы незнакомых городов, вы удалённо решаете текущие задачи. А уже спустя несколько часов загораете на безлюдном диком пляже.

Правила удаленной работы в путешествии

Любители спокойного тихого комфорта делают свой выбор в пользу уединённого рабочего кабинета, находящегося в тайном домике посреди лесной глуши где-то в Швеции. Вековой лес за окном, косые лучи солнечного света, едва пробивающиеся сквозь кроны деревьев, не сбивает бликами на глянцевом дисплее. Никакая агония жизни в мегаполисах не отвлечёт вас от дел насущных. Однако простота места обманчива, уже через 15 минут вы можете оказаться в городской агломерации и полностью перевоплотиться в туриста-путешественника.

Автор: AirbnbHabr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js