Intel раскрывает планы на 10-нм техпроцесс: Ice Lake — в 2019, Tiger Lake — в 2020

в 6:03, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Intel раскрывает планы на 10-нм техпроцесс: Ice Lake —  в 2019, Tiger Lake —  в 2020

  • 10-нм процесс Intel готов к полномасштабному внедрению
  • Первые массовые 10-нм процессоры Ice Lake начнут поставляться в июне
  • В 2020 году Intel выпустит преемника Ice Lake — 10-нм процессоры Tiger Lake

На прошедшем сегодня ночью мероприятии для инвесторов Intel сделала несколько фундаментальных анонсов, в том числе и о планах компании о быстром переходе к производству по 7-нм технологии. Но вместе с этим прозвучала и конкретная информация о том, как Intel собирается использовать свой 10-нм техпроцесс. Как и ожидалось, первые массовые 10-нм чипы Ice Lake компания представит в июне, но кроме того, в планы оказалось введено ещё одно семейство процессоров, которое будет выпускаться по 10-нм нормам, — Tiger Lake.

Начало поставок Ice Lake — в июне

Intel официально подтвердила, что первые массовые 10-нм процессоры для мобильных компьютеров, известные под кодовым именем Ice Lake, действительно начнут поставляться уже в июне, а устройства, основанные на Ice Lake появятся в продаже в рождественский сезон. Компания обещает, что новая мобильная платформа, использующая такие прогрессивные процессоры, по сравнению с прошлой платформой предложит примерно в 3 раза более высокую скорость беспроводной связи, в 2 раза более высокую скорость перекодирования видео, в 2 раза более высокую скорость интегрированной графики и ускорение в 2,5–3 раза при решении задач искусственного интеллекта.

Intel раскрывает планы на 10-нм техпроцесс: Ice Lake —  в 2019, Tiger Lake —  в 2020

Согласно планам компании, которые стали известны ранее, первые 10-нм процессоры будут относится к энергоэффективным классам U и Y и обладать четырьмя вычислительными ядрами и графическим ядром Gen11. При этом, как следует из заявлений Intel, Ice Lake окажется не только ноутбучным продуктом. В первой половине 2020 года на базе этого дизайна планируется выпустить в том числе и серверные процессоры.

Ice Lake станет не единственным решением компании, которое будет выпускаться по 10-нм техпроцессу. Эта же технология будет использоваться и для других продуктов в течение 2019–2020 годов, включая клиентские процессоры, FPGA-чипы Intel Agilex, ИИ-процессор Intel Nervana NNP-I, графический процессор общего назначения, а также систему-на-чипе с поддержкой 5G.

Вслед за Ice Lake выйдет Tiger Lake

Одной из важнейших для компании точек приложения 10-нм технологии станет выпуск последующего поколения процессоров для персональных компьютеров — Tiger Lake. Процессоры под данным кодовым именем Intel планирует представить в течение первой половины 2020 года. И судя по имеющимся данным, они придут на смену Ice Lake в мобильном сегменте: в планах Intel речь идёт о энергоэффективных модификациях классов U и Y с четырьмя вычислительными ядрами.

Intel раскрывает планы на 10-нм техпроцесс: Ice Lake —  в 2019, Tiger Lake —  в 2020

Как сказал Грегори Брайант (Gregory Bryant), глава команды Intel, занимающейся клиентскими продуктами, процессоры Tiger Lake получат новую архитектуру вычислительных ядер и графику класса Intel Xe (Gen12), что позволит им работать в том числе и с 8K-мониторами. Хотя об этом не было сказано конкретно, судя по всему Tiger Lake станут носителями архитектуры Willow Cove — дальнейшего развития архитектуры Sunny Cove, реализованной в Ice Lake.

Брайант подтвердил, что Intel уже располагает работающими образцами процессоров Tiger Lake, которые способны запускать операционную систему Windows и браузер Chrome, из чего можно сделать вывод о том, что процесс разработки находится на одном из финальных этапов.

К сожалению, никаких технических подробностей о Tiger Lake обнародовано не было, однако Intel не постеснялась вынести на обсуждение некоторые данные о производительности этих процессоров. Так, Tiger Lake, обладающий 96 графическими вычислительными блоками, обещает четырёхкратное превосходство в скорости графики по сравнению с сегодняшними процессорами Whiskey Lake. Что же касается вычислительной производительности, то сравнение проводится с процессорами Amber Lake, которых будущие четырёхъядерные Tiger Lake обещают превзойти вдвое при одинаковом тепловом пакете, приведённом к величине 9 Вт. Впрочем, всё это превосходство обеспечивается в первую очередь экстенсивными увеличением числа ядер и вычислительных блоков, путь к которому открывает 10-нм технология.

Intel раскрывает планы на 10-нм техпроцесс: Ice Lake —  в 2019, Tiger Lake —  в 2020

Также в число преимуществ Tiger Lake записано четырёхкратное преимущество в скорости кодирования видео и превосходство в 2,5–3 раза по сравнению с Whiskey Lake в производительности решения задач искусственного интеллекта.

Стоит заметить, что как и в случае с 14-нм технологией, Intel запланировала поэтапное совершенствование 10-нм техпроцесса. И Tiger Lake, намеченные на 2020 год, судя по всему, будут выпускаться уже по улучшенной технологии 10+ нм.

Источник

Источник

* - обязательные к заполнению поля