Голос Марса: зонд NASA InSight записал звуки из глубин Красной планеты

в 9:22, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Голос Марса: зонд NASA InSight записал звуки из глубин Красной планеты

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало удивительные звуки, исходящие из недр Марса.

Данные получены с борта межпланетной станции InSight. Напомним, что аппарат совершил посадку на Красной планете в конце ноября прошлого года. InSight — это стационарная платформа, не способная перемещаться. Станция предназначена для изучения внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. Для этого служат два прибора: сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и инструмент HP (Heat Flow and Physical Properties Probe), предназначенный для измерения теплового потока под поверхностью планеты.

Голос Марса: зонд NASA InSight записал звуки из глубин Красной планеты

«Голос» Марса удалось услышать благодаря прибору SEIS. Отмечается, что человеческое ухо не способно различить записанные звуки. Поэтому полученный сигнал был ускорен и обработан по специальным алгоритмам.

В результате, на записях можно услышать некий гул. Кроме того, на одной из записей отчётливо слышны ритмичные постукивания и удары: специалисты говорят, что они порождены элементами конструкции SEIS, расширяющимися и сужающимися при нагреве и остывании. Это можно сравнить со щелчками двигателя внутреннего сгорания во время остывания.

Добавим, что основная исследовательская программа миссии InSight рассчитана приблизительно на два земных года.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js