Войны не будет: TSMC и GlobalFoundries заключили соглашение о перекрёстном лицензировании

в 5:32, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Войны не будет: TSMC и GlobalFoundries заключили соглашение о перекрёстном лицензировании

В конце сентября GlobalFoundries обратилась в судебные органы с иском о нарушении нескольких своих патентов компанией TSMC, призвав запретить импорт продукции многих клиентов последней в США и ЕС. Среди компаний, чьи интересы затрагивались, упоминались Apple, NVIDIA, Broadcom, MediaTek, Qualcomm, Xilinx. Один из ключевых клиентов GlobalFoundries, компания AMD, в списке соответчиков не фигурировала. Ответный иск TSMC был подан в начале октября, и он включал не шестнадцать патентов, как претензия оппонента, а целых двадцать пять.

Источник изображения: TSMC

Как это противостояние развивалось бы дальше, можно рассуждать долго, но на этой неделе стороны конфликта заявили об устранении оснований для его развития. Взаимные претензии TSMC и GlobalFoundries снимаются. Компании договорились о свободном использовании не только существующих технологий, охраняемых патентным правом, но и заключили соглашение о перекрёстном лицензировании на ближайшие десять лет.

Подразумевает ли это соглашение какие-то материальные выплаты, в пресс-релизе не сообщается. Подобные конфликты нередко устраняются без взаимных денежных компенсаций, разве что расходы на работу юристов позволяют говорить о наличии издержек с обеих сторон. Как получение доступа к будущим технологиям TSMC поможет развитию бизнеса GlobalFoundries, предсказать сложно, ведь основные барьеры, которые мешают компании шагнуть за пределы 12-нм техпроцесса, носят экономический характер. Ну а TSMC на правах мирового лидера полупроводниковой промышленности получает возможность работать без оглядки на юридические претензии соперника.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js