Для пожарных создали защитную одежду с датчиками перегрева

в 1:32, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Для пожарных создали защитную одежду с датчиками перегрева

Работа пожарного подразумевает борьбу со стихией в окружении с высокой температурой. Защитная одежда при этом обязательна, но она часто играет злую шутку с огнеборцами. Она бывает, загорается, о чём бойцы часто узнают только после получения ожогов. Чтобы избежать таких случаев, европейская наука создала защитную одежду с датчиками перегрева.

Imec

Бельгийский исследовательский центр Imec сообщил, что его специалисты вместе с разработчиками из Университета Гента и компаний Connect Group и Sioen разработали костюм для пожарных со встроенными датчиками, чтобы радикально снизить количество случаев возгорания, от которых страдают пожарные. Костюм затребовала одна из крупнейших европейских служб в Париже (BSPP).

Учёные представили прототип новой защитной одежды для пожарных со встроенными датчиками температуры и электроникой, чтобы предупредить пожарных о слишком высоком уровне температуры окружающей среды. Новый костюм, разработанный в рамках проекта Flemish I-CART, успешно прошел испытания при температурах до 1200 °C. Такая разработка должна значительно снизить количество травм у пожарных.

Обычная термостойкая одежда часто затрудняет оценку риска получения ожога, что может привести к ожогам второй и третьей степени. Новый костюм со встроенными датчиками температуры может вовремя предупредить носителя. Примечательно, что разработчики сосредоточились на определении только одного параметра ― температуры, чтобы повысить надёжность и качество работы сигнализации. При достижении критической температуры окружающей среды раздаётся звуковой сигнал, который заставляет бойца принять верное в данной ситуации решение.

Костюм соответствует европейскому стандарту EN469. Он уже прошёл испытания в BSPP и заслужил высокую оценку. Встроенная в костюм электроника не представляет дополнительного риска для пользователя. Аккумуляторы защищены от перегрева, а управляющая датчиками электроника не боится загрязнения, например, от пота пожарного.

Для пожарных создали защитную одежду с датчиками перегрева

Imec

В текстиль защитной одежды вплетены очень тонкие сенсорные узлы, созданные в Imec. Это сеть датчиков, фиксирующая температуру в полном окружении пожарного. Специальную проводящую ленту для передачи данных на энергоэффективный процессор разработали в Sioen. Процессор и остальную аппаратную часть создали в Connect Group. Ожидается, что подобные защитные системы могут появиться в защитной одежде рабочих на предприятиях и в секторе здравоохранения.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js