Россвязь не планирует использовать ракеты Илона Маска для запуска собственных спутников

в 5:08, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Россвязь не планирует использовать ракеты Илона Маска для запуска собственных спутников

Федеральное агентство связи (Россвязь) не исключает вероятности того, что в будущем может прибегнуть к услугам американской компании SpaceX Илона Маска (Elon Musk) для выведения в космос собственных спутников. Однако в настоящее время необходимость в этом отсутствует. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Россвязи Олега Духовницкого.

В беседе с представителем информагентства господин Духовницкий ответил на ряд вопросов. Помимо прочего, у него спросили, рассматривает ли его ведомство возможность запуска российских телекоммуникационных спутников с помощью иностранных ракет-носителей вроде Starlink от компании SpaceX в случае, если операторы пусков начнут предлагать более выгодные условия. В ответ на это, руководитель Россвязи сказал, что нет ничего невозможного, но в настоящее время нецелесообразно использовать иностранные ракеты для запуска отечественных спутников. Он также отметил, что ведомство устраивает сложившаяся практика пусков космических аппаратов с помощью ракет-носителей «Протон».

«Ракеты Илона Маска – немного другая категория носителей. Я считаю, что наши отечественные ракеты-носители, такие как «Протон», «Союз» и, в перспективе, «Ангара», – то, что нас устраивает. Пользоваться маркетинговыми ходами и изобретениями Маска нам ещё время не пришло», — сказал господин Духовницкий в интервью.

Напомним, американская компания SpaceX Илона Маска предоставляет услуги по запуску космических спутников с помощью ракет Falcon 9, которые за счёт более низкой стоимости смогли потеснить российские «Протоны» на коммерческом рынке средств выведения. Если стоимость одного пуска ракеты-носителя «Протон» равна $65 млн, то запуск Falcon 9 обходится в $61,5 млн.

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js