Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы

в 5:23, , рубрики: IoT, IT-стандарты, lora, LoRaWAN, гаджеты, Интернет вещей

Здравствуйте, уважаемые любители Интернет-Вещей!

Первая частьВторая частьТретья частьЧетвертая частьПятая частьШестая часть

Давно от меня не было статей. В личку задавали много вопросов — мол, куда подевались, чем занимаетесь? Не бросили ли проект?

Ни в коем случае! Проект растет и развивается. На данный момент мы запустили и запускаем несколько пилотных зон в тех местах, где я бы еще год назад и не подумал применять LoRaWAN. Я обязательно расскажу про эти пилоты как только они дадут какой-то результат.

Так же у нас на финишной прямой разработка собственного устройства. Завершен период тестирования, выпускаем первую партию мелкой серией, расставляем абонентам. Этому устройству я так же посвящу отдельную статью. Полдела не показывают, потому будет это только тогда, когда мы все окончательно отладим.

Пока же расскажу про наш летний опыт. Мы не перестаем следить за новинками рынка и стараемся заказывать любопытные девайсы с поддержкой LoRaWAN. Вот самые интересные из тех, что прошли через руки наших инженеров.

1) GPS-трекер с передачей данных через LoRa-сеть. Мы купили его у одной из российских фирм, не буду говорить названия. Хотя он подозрительно напоминает товар с той же Алибабы.

Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы - 1

Слева трекер на сайте российского поставщика, справа — Алибаба

Первоначальное тестирование показало, что трекер ведет себя более-менее адекватно, когда неподвижен. В движении он начинает слать нулевые показания. В принципе, это не критично, так как предназначен трекер для мониторинга передвижений контейнеров и других крупногабаритных грузов.
Если трекер никуда не едет, то из багажника моей машины раз в пять минут он слал вполне адекватные показания. Когда машина стояла на открытом пространстве, то отклонение составляло не более нескольких метров. В плотной высокоэтажной застройке он ошибался на 100-200 метров. Для общего понимания схемы передвижения подойдет, для тотальной слежки — нет.

Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы - 2

Трекер не ошибается на открытом пространстве, но допускает погрешность в плотной застройке

2) Датчик открытия люков. Так же подозрительно напоминает аналогичный товар на Алибабе.

Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы - 3

Слева датчик на сайте российского поставщика, справа — Алибаба

Датчик работал без особых нареканий, честно отрабатывал открытие и закрытие. Огорчил лишь неверный DevEUI на корпусе. Правильный идентификатор мы подобрали, проанализировав логи сервера. Т.к. сервер слушает весь эфир, он видит обращения даже чужих устройств. Так сумели выцепить верный DevEUI и дальше дело пошло веселее.

3) Крышка для Меркурия 230. Очень любопытное устройство. Служит для опроса электросчетчиков Меркурий 230. Ставится на место штатной крышки. Мы заранее настраиваем те параметры, которые хотим сдернуть со счетчика, они опрашиваются модулем крышки и далее в сеть LoRa передаются лишь сухие цифры одним или несколькими пакетами. Это самое адекватное решение для работы с RS-485, я писал об этом вот в этой статье.

Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы - 4

К сожалению, довести тестирование до конца нам не удалось. Остановились на том, что крышка адекватно опрашивала счетчик и выдавала верные сведения в конфигураторе (когда мы подключены к крышке по usb). Однако, дальше, крышка должна была выслать в сеть эти показания. В один пакет они не помещались, передавались тремя пакетами, с подтверждением. И вот тут крышка вступила в конфликт с сервером. Если подтверждение приходило с разных базовых станций, а не с одной и той же, то крышка считала пакет не подтвержденным и слала его еще раз. В итоге — куча-мала из пакетов и их повторов. На данный момент разбираемся, как устранить это недостаток.

Так же, мы получили много забавного опыта по общению с IoT-перекупами. Это потрясающее явление, которого я раньше на рынке как-то не замечал.
Т.к. слово «LoRa» сейчас на слуху и в моде, многие компании поспешили добавить устройства в свои прайсы.
Есть одна проблема.
Они не понимают что это и как работает.

Пример. Ковыряем очередную железку от поставщика. Пишем письмо, в котором подробно описываем, что не работает и прикладываем сканы. Вот, пакет, вот его видят три базовых станции, вот одна отвечает.
Далее поставщик пишет такой вопрос:
— У вас же сервер Вега? Какая версия?
— 1.1.5
— Ух ты! А где вы ее взяли? У нас только 1.1.2!
Юмор тут в том, что во время работы с сервером Веги в глаза лезут вот такие символы:

Записки IoT-провайдера. Девайсы и перекупы - 5

Внимание в правый верхний угол

Кажется, что это версия сервера, однако это версия admin tool. Версия сервера смотрится чуть глубже.
Но в предыдущем примере поставщик хоть имеет у себя сервер и базовую станцию, он как-то понимает, что происходит. Бывают совсем забавные вещи.

К примеру, мне выслали прайс устройств с поддержкой IoT. Говорят, вы же Лорой занимаетесь, может вам будет интересно.
Открываю прайс, там все устройства на ZigBee.
-Простите, нам нужна LoRaWAN.
-Ну!
-Что ну? У вас ZigBee.
-Ну! Датчики с Лорой и Интернетом Вещей. На ZigBee!
Я некоторое время просто молчал в трубку.

Конечно, диалог выше — это совсем уж запредельный случай. Однако, за лето несколько раз мне звонили такие перекупы, которые с горящими глазами и придыханием сообщали, что у них есть «та самая LoRa». Беглое общение показывало, что в наличии один вид базовых станций (обычно Вега или Rising HF), импульсные счетчики, да конвертеры интерфейсов в худшем их проявлении (когда прозрачный канал через LoRa).

Тем не менее, рынок постепенно наполняется интересными девайсами. Кроме того, все больше счетчиков с интегрированными модулями LoRa. Скажем, сейчас вполне возможно купить квартирный водосчтечик с передатчиком в пределах 2500 рублей. Это радует, т. к. опрос по импульсам для квартир все же некое переходное решение, которое на будущее не стоит рассматривать серьезно. 2500 для одного водосчетчика — это еще очень дорого, но это не 5000 как раньше.
Будем надеяться, что Semtech все же уронит цены на чипы и LoRa войдет в нашу повседневную жизнь максимально прочно.

Автор: Interfer

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js