ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка

в 10:18, , рубрики: Carta, ebook, onyx boox, Блог компании МакЦентр, гаджеты, Моя первая книга, Читальный зал, электронная книга

Чтение на электронных девайсах вместо бумажных аналогов до сих пор вызывает ожесточённые споры, особенно если речь идёт о недорогих планшетах, экраны которых в буквальном смысле «выжигают глаза» при длительном использовании. А уж детское чтение с такого устройства — вообще запретная тема во многих семьях. Впрочем, волнения эти отнюдь не беспочвенны.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 1

Основная проблема LCD-экранов, которые установлены в большинстве современных смартфонов и планшетов — формирование изображения с помощью просвета матрицы, а также наличие мерцающей подсветки. Всё это в совокупности заставляет наши глаза моргать гораздо реже. Глаз пытается компенсировать недостающую влагу, борясь с так называемым синдромом «сухого глаза», и начинает слезиться. Поэтому уже через час такого чтения, если его можно так назвать, глаза устают так, будто вы решили вспомнить молодость и всю ночь играли в Carmageddon.

Очевидно, что и на детское зрение LCD-экраны оказывают такое же влияние, причём особо губительным оно становится в условиях недостаточного освещения. Когда в детские годы вам говорили «нельзя читать при таком свете, иначе бабушкины очки наденешь в 10 лет», в этом была немалая доля правды. С бумажной-то книгой глаза сильно напрягаются, а когда в темноте ещё появляется искусственное освещение от смартфона и планшета, становится гораздо хуже. Не говоря уже о проблеме выработки мелатонина — основного гормона-регулятора суточных ритмов, правда это тема для отдельного исследования.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 2

Говорить про вред современных гаджетов можно очень долго, но не все они так плохи. Тот же дисплей E-Ink Carta (второе поколение технологии E-Ink) типа «электронная бумага» сильно отличается от того, что мы видели 3-4 года назад: он имеет более высокую контрастность и отличается отсутствием мерцающей подсветки. Именно это, в свою очередь, позволяет современным читалкам работать длительное время без подзарядки. Но самое главное — в таком экране изображение формируется с помощью отражённого света, поэтому можно читать книгу на ридере в течение нескольких часов без усталости глаз.

По этой причине экран E-Ink Carta был выбран для устройства «Моя первая книга» от ONYX BOOX. Читать с него так же комфортно, как с бумажного аналога (порой действительно ловишь себя на мысли, что перед тобой обычная книга). Это ридер «начального» класса, который при небольшой цене сочетает в себе многие новейшие технологии ONYX BOOX — от уже упомянутого 6-дюймового E-Ink экрана до мягкой подсветки MOON Light+, поддержки мультитач и Android на борту.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 3

Преимущества такого устройства (помимо экрана) лежат на поверхности: во-первых, можно привить ребенку к любовь к чтению одновременно с аккуратным отношением к гаджету, который ему дали для этого. Да и на детской литературе сэкономите — сейчас цены на неё порой кусаются, а здесь уже предустановлены более 100 детских книг разных авторов и жанров. И это не говоря о том, что предусмотрена возможность дополнительно загружать другие книги из сетевых библиотек или просто с компьютера.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 4

Но и не это на самом деле главное: такой ридер станет настоящей палочкой-выручалочкой и для молодой мамы, которая часто читает сказки своему ребёнку (бумажных аналогов не напасёшься) и при этом не хочет, чтобы её глаза устали уже после второй главы (а ведь дитё может не засыпать и час, и два).

Характеристики

Дисплей Сенсорный, 6", E Ink Carta, 758×1024 точек, 16 градаций серого, контрастность 14:1, мультитач, SNOW Field
Подсветка MOON Light+
Сенсорный экран Емкостный мультисенсорный
Операционная система Android 4.4
Батарея Литиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Процессор Четырёхъядерный, 1.2 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память 8 ГБ
Карта памяти MicroSD/MicroSDHC
Поддерживаемые форматы Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB
Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
Прочие: PDF, DjVu
Беспроводная связь Wi-Fi 802.11b/g/n
Габариты 170 × 117 × 8,7 мм
Вес 182 г

Что в коробке

Коробка ридера оформлена в стиле букваря и выполнена интересно — название на передней панели, характеристики и описание основных функций девайса сзади.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 5

Цитата Экзюпери из «Военного лётчика» тоже пришлась очень к месту:

Детство — это бескрайняя земля, откуда родом каждый. Откуда я? Я из моего детства… я из детства, как из какой-нибудь страны.

Внутри этой яркой коробки нас встречает не менее яркая электронная книга — ONYX BOOX решил отойти от уже привычных строгих цветов в пользу светлого зелёного. Решение правильное, поскольку в раннем возрасте ребёнку гораздо интереснее держать в руках что-то яркое и необычное.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 6

В такой же цветовой палитре оформлен чехол-обложка, уже классическая вещь для ридеров ONYX BOOX, взять тот же Gulliver, обзор которого недавно был в нашем блоге. Но если в случае со старшими моделями имеет место быть твердый кожаный чехол, здесь он пластиковый в тканевой оплётке, но всё равно защитит от небольших падений и механических воздействий. Сделан чехол очень здорово: производитель заморочился и разместил название устройства прямо на обложке, причем оформил всё аккуратно и ненавязчиво. Приятно, что ONYX BOOX заранее избавляет родителя от необходимости бегать по интернет-магазинам в поисках «совместимого» аксессуара.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 7

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 8

Чехол, кстати, «умный» — умеет автоматически переводить книгу в спящий режим при закрытии. Обложка хорошо фиксируется (все мы знаем, как порой дети обращаются с вещами) и не сильно увеличивает вес/толщину устройства. Аккуратно поддерживая ридер по углам и не скрадывая драгоценное пространство экрана, чехол не мешает при чтении — наоборот, с ним взаимодействовать с книгой удобнее. Обложка выполняет не только защитную функцию, её также можно использовать и в качестве подставки: например, если читать книгу лёжа с ребёнком в кровати.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 9

Нашлось место и стандартному набору вроде кабеля micro-USB, адаптера для зарядки (5В / 1A) и документации. Что ещё хотелось бы? Может, карту памяти в комплекте, но тут надо помнить, что предпочтения к книгам (и, соответственно, к их объёму) у каждого свои.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 10

Дизайн

За счёт яркого цветового решения устройство с первого взгляда производит положительное впечатление. Книга имеет максимально простое управление — для этого здесь размещены всего четыре кнопки. Одна расположена по центру (мы уже видели подобное в ONYX BOOX Cleopatra, хотя там была 5-позиционная кнопка) и служит клавишей «Назад», а две другие — симметрично по бокам. По умолчанию они выполняют максимально простую функцию: перелистывают страницу вперёд или назад. Есть ещё кнопка включения, расположенная на верхнем торце.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 11

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 12

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 13

Почти всю переднюю панель устройства занимает большой дисплей, и его размер можно назвать оптимальным: 10 дюймов для ребёнка уже многовато (не говоря о гигантах с дисплеями в 12-13 дюймов), а 6 — в самый раз. К тому же при создании детского ридера в первую очередь надо учитывать, что сил у ребёнка меньше, и ему должно быть комфортно держать девайс в руках длительное время. Если в ранние года держать в руках книгу и читать будет родитель, то со временем ребёнок будет взаимодействовать с устройством самостоятельно. Поэтому «Моя первая книга» весит всего 182 г.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 14

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 15

Помимо физических кнопок, для управления во время чтения можно использовать сенсорный дисплей — нынешнему поколению, пожалуй, такой способ взаимодействия с контентом окажется более привычным. Поскольку дисплей мультитач, с ним работают все привычные жесты, в том числе «щипок» пальцами для изменения масштаба текста.

На нижней части находятся разъём microSD для карты памяти, microUSB для зарядки и передачи файлов. Корпус пластиковый, но выполнен качественно: он матовый, поэтому отпечатки пальцев почти незаметны. Выглядит ридер так, чтобы одновременно заинтересовать ребёнка своим внешним видом и стать помощником маме, пока её чадо подарило ей несколько часов сна.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 16

Чтение и экран

На 6-дюймовом экране E Ink Carta умещается любой контент, который может понравиться ребёнку и его маме. Разрешение пусть и не FullHD, его хватает для чёткого вывода маленьких элементов. Смотреть на экран приятно, глаза не напрягаются, шрифты любого размера остаются чёткими. А если ребёнку захочется рассмотреть что-то поближе, под рукой всегда есть мультитач зум.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 17

Несмотря на то, что это ридер начального уровня, его не обошла стороной технология SNOW Field, которая минимизирует количество артефактов на экране при частичной перерисовке, поэтому остатков от предыдущего изображения не остаётся. Диагональ устройства идеально подходит для чтения детской литературы, в том числе той, что преимущественно состоит из изображений.

Отдельного внимания заслуживает подсветка. Если в большинстве ридеров она реализована просто в виде ползунка с регулировкой яркости, а экран всегда остаётся белым, MOON Light+ позволяет не просто изменять яркость, как в других читалках, а регулировать температуру подсветки. Для тёплого и холодного света есть по 16 степеней регулирования подсветки. MOON Light+ отдельно настраивает яркости «тёплых» и «холодных» светодиодов.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 18

С помощью регулировки цветовой температуры свет меняется очень сильно: так, если ребёнок захотел почитать художественное произведение перед сном, лучше настроить более жёлтый оттенок c отфильтрованной синей частью спектра. А при чтении литературы в дневное время отлично подойдёт белый свет.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 19

В темноте комфортно использовать около половины значения подсветки, на солнце в подсветке вообще нет необходимости. В этом, к слову, главный плюс электронной книги в сравнении с бумажным аналогом; да, бумага оставляет свой след и ощущения, даже иногда запах, но вот в темноте такую книгу не почитаешь. Здесь же включил подсветку — и поехали. В электронной книге подсветка освещает экран сбоку и не бьёт прямо в глаза, так что комфортное чтение с использованием ридера в течение нескольких часов — вполне реальность.

Предустановленного контента тоже хватает с головой — от сказок Пушкина и «Оловянного солдатика» ребёнок будет в восторге. Произведения ориентированы как на самых маленьких, которым читать будет мама перед сном, так и детей постарше — ведь именно они в дальнейшем будут пользоваться устройством.

Производительность и интерфейс

В книге используется четырхъядерный процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти с возможностью использовать карточку памяти. Можно снизить частоту обновления экрана, чтобы повысить скорость перелистывания, но в этом нет необходимости. Несмотря на особое позиционирование, книга отличается хорошей производительностью, быстро включается и выключается, ничего за зависает.

Операционная система – Android 4.4, есть Wi-Fi, который используется для серфинга в интернете с помощью приложения «Браузер» и загрузки книг из электронных библиотек. Правда, по умолчанию при включении ридер работает в «детском» режиме: здесь максимально простой интерфейс, который будет понятен ребёнку в 5-6 лет и даже раньше. Всего три пункта меню: «Библиотека», MOON Light и «Настройки», которые ограничены изменением даты и включением расширенного режима. Молодой маме зачастую не нужны все эти гиковские настройки вроде интервала времени до автоматического отключения и сканирования после подключения к компьютеру.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 20

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 21

Такой подход к интерфейсу не только делает устройство привлекательным для ребёнка, которому не приходится подолгу разбираться с непонятными элементами меню (хотя иногда дети делают это гораздо быстрее взрослых). В простом режиме девайс не отвлекает ребёнка от чтения другими развлечениями: Интернетом, играми, мультфильмами. Поэтому здесь нет аудиовыхода или Bluetooth. Ридер в первую очередь учит сосредотачиваться, развивает фантазию и образное мышление, тогда как планшет быстро превращает ребёнка в игромана, который в перерывах между развлечениями несколько часов подряд смотрит видео на YouTube (надо сказать, ролики эти не про запуски ракет Илона Маска). Свинка Пеппа кажется святой на фоне всего остального.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 22

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 23

В настройках предусмотрена возможность переключиться в расширенный режим, в котором появляются дополнительные возможности. На нижней навигационной панели появляются разделы «Диспетчер файлов» и «Приложения».

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 24

Среди установленных программ есть OReader, «Браузер», «Часы», «Калькулятор», «Email» и «Загрузки». Кстати, «Словарь» – русско-английский и англо-русский уже предустановлены.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 25

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 26

Настройки заметно упрощены, но типичны для устройства на базе Android: можно посмотреть информацию о хранилище, настроить параметры энергосбережения (спящий режим, задержка при отсутствии сетевой активности и так далее), главную страницу, заставку спящего режима. В расширенном режиме появляется возможность кастомизации боковых кнопок.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 27

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 28

Для короткого нажатия доступны следующие действия:

  • Следующая страница
  • Предыдущая страница
  • Обновление экрана
  • Меню
  • Словарь
  • Включение/выключение подсветки
  • Назад

Те же самые действия можно назначить для длинного нажатия. Например, можно настроить перелистывание страниц по короткому нажатию, а при длинном — включать или отключать подсветку и переходить в словарь.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 29

Браузер работает быстро, при желании можно почитать что-то в сети.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 30

Обилие поддерживаемых форматов — от TXT, HTML, RTF и FB2 до DOC, DOCX, PRC, EPUB для текстов всех мастей плюс графические – JPG, PNG, GIF, BMP (без PDF и DjVu, конечно, тоже не обошлось) делает данный ридер привлекательным для читателей старших возрастов. Пока ребёнок решил поспать или пойти погулять, можно запросто открыть любимое художественное произведение и подарить себе пару часов спокойного приятного чтения. Помощниками в этом случае станут сторонние электронные библиотеки и возможность загрузки любой книги с компьютера. Где брать книги для таких читалок — вопрос сугубо индивидуальный, но лучше отдавать предпочтение официальным источникам. Тем более сейчас Сети множество магазинов, где продаются электронные версии книг.

Все полезные настройки во время чтения есть – можно изменить тип и размер шрифта, посмотреть слово в словаре, увеличить междустрочный интервал и так далее — например, добавить закладку или цитату.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 31

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 32

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 33

Причём даже в таком устройстве производитель не пожалел и в качестве альтернативы знакомому OReader оставил Neo Reader версии 2.0. Всё это мы видели во флагманских ридерах ONYX BOOX, но полезные функции не обошли и версию «начального класса». Приятно.

ONYX BOOX «Моя первая книга»: безвредное чтение для мамы и ребёнка - 34

Аккумулятор

3 000 мАч — приличный показатель для современных смартфонов, который раскрывается по-настоящему при использовании в электронной книге. За счёт использования энергоэффективного процессора и экрана ридер может проработать без подзарядки до одного месяца в режиме среднего использования. Многое зависит от интенсивности подсветки и использования Wi-Fi, но всё равно время автономной работы радует. Главное — объяснить ребёнку, что нужно выключать устройство, если оно долго не используется, поскольку Android иногда отличается «прожорливостью» даже в режиме ожидания.

Люби читать смолоду

В рознице ONYX BOOX «Моя первая книга» стоит чуть меньше 10 000 рублей, и объяснение этому есть. Ридер имеет небольшой размер, но вполне комфортный дисплей, длительное время работы, хороший экран – читать книги на таком устройстве в разы полезнее, чем пялиться в смартфон или планшет. Плюс есть поддержка SNOW Field, регулируемой цветовой температуры подсветки, а также Android на борту. А от внешних воздействий и порой неуклюжих детских ручек защитит комплектный чехол-обложка, разве что про водонепроницаемость забыли. В любом случае такой девайс окажется полезным любому родителю, который занимается с маленьким ребёнком и часто читает ему, а когда чадо подрастёт, ридер поможет привить ребёнку любовь к чтению даже без цветных картинок и сделает это без ущерба для зрения.

Автор: IvanPavlov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js