В Apple глобально прекратили прослушку пользователей через Siri, которая велась для улучшения качества сервиса

в 5:02, , рубрики: apple, siri, гаджеты, запись голоса, звук, Интернет вещей, информационная безопасность, искусственный интеллект, обработка, прослушка

В Apple глобально прекратили прослушку пользователей через Siri, которая велась для улучшения качества сервиса - 1

После многочисленных жалоб от своих потребителей, в Apple решили приостановить программу оценки качества голосового помощника Siri, предполагающую прослушку менее 1% обращений пользователей, сообщает агентство Bloomberg.

«На время тщательной проверки сервиса мы приостанавливаем систему оценки работы Siri по всему миру. Кроме того, будущее обновление для устройств позволит клиентам выбрать, хотят ли они участвовать в такой программе для оценки качества Siri или нет», — говорится в сообщении Apple.

Ранее в Apple утверждали, что эта проверка необходимо, чтобы понять, как работает Siri, уместны ли её ответы, правильно ли она распознаёт команды и так далее.

Объявление от Apple последовало после скандальной публикации в газете The Guardian, в которой были раскрыты пикантные детали от партнеров Apple (а уже они задействовали в этой программе специальных работников, знающих разные языки, в том числе французский и немецкий), что благодаря программе оценки качества голосового помощника Siri, они получают доступ к конфиденциальной информации пользователей, включая медицинскую (даже разговоры пользователя с врачом), их бытовым и даже не всегда законным разговорам.

Тем более, оказалось, что Siri может случайно запускаться и начинать записывать без информирования пользователя и что подобное часто происходит при использовании часов Apple Watch и «умной» колонки Apple HomePod. Даже были случаи, что Siri реагирует на застегивание молнии и может начать запись.

При этом Apple не стала комментировать, означает ли это, что компания больше не хранит голосовые записи пользователей на своих серверах.

Поэтому, отмена оценки работы Siri не означает, что записи голосов пользователей не будут использоваться сейчас и далее.

Что же написано в текущем iOS_Security_Guide на стр.69:

В Apple глобально прекратили прослушку пользователей через Siri, которая велась для улучшения качества сервиса - 2

В Apple глобально прекратили прослушку пользователей через Siri, которая велась для улучшения качества сервиса - 3

Записи голоса пользователя сохраняются в течение шести месяцев, чтобы система распознавания могла использовать их для лучшего понимания голоса пользователя.

Через шесть месяцев еще одна копия сохраняется без идентификатора для использования Apple при совершенствовании и разработке Siri на срок до двух лет.

Некоторый объем записей, транскриптов и связанных данных без идентификаторов может по-прежнему использоваться Apple для постоянного улучшения и обеспечения качества Siri в течение двух лет.

Так что, на простой вопрос: Siri, are you always listening?

Будет лукавый ответ: I only listen when you’re talking to me.

Apple не единственная компания, голосовой помощник которой оказывается под пристальным наблюдением, разработчиков других голосовых ассистентов ранее также уличали в прослушивании сообщений пользователей без их ведома.

Так, сотрудники Amazon делают это для улучшения работы Alexa, а в Google признали, что подрядчики компании изучают записи пользователей Assistant.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля