Охладить вино быстро! (Дополнение)

в 3:33, , рубрики: гаджеты, охлаждение вина
Охладить вино быстро! (Дополнение) - 1

В ходе обсуждения ранее опубликованной статьи про гаджет для охлаждения вина самая бурная дискуссия возникла о практической пользе обертывания бутылки мокрым полотенцем (салфеткой) при размещении её в морозильнике. Мнения разделились. Я обещал провести эксперимент: охлаждение бутылок с полотенцем, без полотенца и с аккумулятором холода.

Сразу оговорюсь. Прошу не подозревать меня в предвзятости. Изобретением, о котором я рассказал в предыдущей статье, является термометр с Bluetooth, способный измерять температуру в морозилке. Каким образом охлаждается сама бутылка, с точки зрения изобретения безразлично.

Ход эксперимента.

Три одинаковые бутылки с водой из холодного крана 5 часов выдерживались на одной полке шкафа. Перед помещением в морозилку они имели одинаковую температуру 22.5°С. Масса сухой салфетки, вырезанной из хлопкового вафельного полотенца 20 грамм. Масса салфетки, смоченной холодной водопроводной водой, стала 74 грамм, то есть она впитала 54 грамма воды.
Одну бутылку обернул салфеткой, вторая осталась «голой», на третью сверху разместил предварительно замороженный аккумулятор холода. Кроме того, третья бутылка размещена на термоизолирующем коврике для обеспечения конвекции вина в бутылке, нужной мне для правильного измерения температуры моим термометром. И еще это гарантирует, что ни один грамм вина не переохладится, поскольку более плотное холодное вино немедленно опускается вниз к «теплому» коврику.

Бутылки помещены в ящик морозильника и оставлены на 20 минут при температуре -18°С.
Спустя 20 минут вода в бутылках имела такую температуру.

бутылка с салфеткой бутылка без ничего бутылка с аккумулятором холода
13.4°С 14.6°С 10.9°С

Вывод: мокрое полотенце реально ускоряет охлаждение, но хуже, чем аккумулятор холода.

Только аккумулятор холода нужен правильный: массой не меньше 500 грамм, сохраняющий пластичность после заморозки и имеющий температуру кристаллизации чуть выше -18°С. В данном случае -14°С.

После заморозки салфетка была еще раз взвешена. Её масса составила 68 грамм. На дно ящика морозильника с салфетки накапало меньше 1 грамма. То есть минимум 5 грамм воды испарилось. Именно за счет испарения произошло ускорение охлаждения.
Ход эксперимента зафиксирован на видео, дабы можно было отследить непреднамеренные ошибки эксперимента, влияющие на результат.

Есть вероятность, что использование ведра со льдом, водой и солью может охладить бутылку быстрее, но как-то это всё сложно в применении.

Напоследок хочу высказаться о часто появлявшейся в комментариях идее: поместить вино в морозилку и предсказать его температуру по таймеру.

Для реализации этой идеи есть, как минимум, два препятствия.

1. Бытовой холодильник не термостатичен. Если он nofrost, тогда периодически входит в режим оттайки. В этом режиме ничего не замораживает и генерирует внутрь морозилки небольшое количество тепла, а не холода. Если холодильник не nofrost, то в морозилке нарастает «шуба». И это тоже существенно изменяет ход охлаждения бутылки.

2. Бутылки очень разные.

Охладить вино быстро! (Дополнение) - 2

Белая бутылка имеет массу 366 грамм, а темная — 902 грамма. То есть толщина стенок у них отличается где-то в 2.5 раза. Тепло от жидкости через бутылку будет уходить в 2.5 раза медленнее, и времени на охлаждение темной бутылки потребуется в 2.5 раза больше при прочих равных условиях. Или еще как-то иначе, потому что теплопроводность разных стекол тоже варьируется в широком диапазоне.

То есть точность достижения нужной температуры вина методом таймера будет очень невысокой, наверное, плюс-минус градусов 5 в общем случае.

Благодарю за внимание.

Автор: Борис

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js