Первый квадрокоптер. Годы ожиданий и мечта сбылась

в 7:43, , рубрики: аэрофотосъёмка, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, видеотехника, гаджеты, Фототехника, хобби и развлечения гиков

image

Приветствую, уважаемыее! Сегодня мы поговорим про игрушки больших мальчиков – квадрокоптеры. Муки выбора, нюансы и целесообразность покупки летательного аппарата.
Правда и ещё раз, правда. Личный опыт и мысли вслух. Данный материал будет обобщённым экскурсом. Разбирать внутренности, и смазывать пропеллеры мы не будем. Это оставим радиолюбителям.

Вступление

Всё началось после 2010 года. В те времена стали появляться казуальные модели квадрокоптеров. Первые Parrot, который манили в свой неизведанный мир. Начальная квадротехника была примитивной. Фото и видеовозможности были слабенькие. Меня это и останавливало от покупки. Период, когда китайцы стали клепать свои клоны (речь о низкокачественных подделках) я не помню. Изучив рынок на тот момент, я успокоился.

Но вот, в 2013 году компания DJI (да, китайская, но эталонного качества) выпустила свой первый квадрокоптер – DJI Phantom! Вот с того момента я и потерял сон. DJI задали такой уровень качества, который и по сей день никто не переплюнет. Все характеристики DJI техники просто на две головы обгоняли конкурентов. Качество съёмки, сборка, фишки. Отпугивала лишь цена.

Томное ожидание и борьба с компромиссами

image

Годы шли, DJI развивало свою линейку, наполняя её умопомрачительными новинками и возможностями. Ценник для меня оставался недосягаем и я начал рассматривать квадрокоптеры других производителей.

Поскольку меня интересовала качественная аэросъёмка, а не просто полетать, всё было печально. Всякие «Симы» и иже с ними, снимали отвратно. Мало того, что видео и фото было низкого разрешения, так ещё и стабилизация хромала. Я тщательно наблюдал за рынком подражателей DJI, но соперники были смешные. Да, многие возможности они подтягивали к эталонным от DJI, но фото/видео оставалось плачевного качества. Дни, недели, которые я просиживал на mysku в обзорах на китайских летунов, только расстраивали. Люди покупали и летали. Их всё устраивало. Многим и не важна была та мультимедийная составляющая, а кто-то довольствовался желе.

Во время этих мытарств, я осознавал, что квадрокоптер под мои цели – это игрушка на месяц. От этого становилось легче, но ненадолго.

Рынок б/у я не рассматривал. Я редко покупаю технику б/у, а тут такой сложный механизм.

И он пришёл! DJI Mavic Mini

image

Да придёт спаситель! В 2019 году был выпущен пробник качества DJI для тех, кто все эти годы мечтал его вкусить. Как только в конце 2019 года этот малыш появился в продаже, мною было принято решение – брать! А чего тут думать? Да, компромиссный вариант, но от именитого бренда и с кучей плюсов.

Не прошло и полгода, пока обкатал народ «миник», и я его приобрёл! Покупая, я трезво давал себе отчёт, что это и как.

Обзоров на DJI Mavic Mini полно на YouTube, но мой будет со стороны ожидания/реальность.

Я взял полный комплект с дополнительными батареями и лопастями. Купив долгожданный квадрик, я за месяц налетал более 50 км.

Плюсы:

  • цена (его ближайшие собратья DJI стоят в два раза дороже);
  • компактность и вес (вес в менее чем 250 грамм позволяет летать на нём, практически, в любой стране мира без дополнительных разрешений);
  • качество видеосъёмки и стабилизации, дрон пишет в 60к/с при 1920х1080;
  • длительное время полёта в силу его малого веса;
  • надёжность.

Поскольку это «пробник» качественного дрона, у него есть и минусы:

  • высота полёта (с дальностью всё лучше);
  • не снимает в 4к (хотя мне это не критично);
  • боится сильного ветра.

Всё. Больше минусов не обнаружено. Высота полёта в больших городах Украины на частоте 2,4гГц не превышает 100-150 метров. Для меня это вполне нормальная высота. Дальность тоже не крейсерская, но дрон спокойно отлетает в городе на 300-400 метров. На частоте 5,8гГц, которая в Украине разблокирована, дела не особо лучше. Всё же, дрон подрезали по силе передатчика. Есть американская версия «миника», но она не особо дальнобойнее.

Дела за городом обстоят куда лучше. Если в городе эфир забит, то в деревушке можно прилично отлетать даже на 2,4гГц. Люди спокойно летают на «минике» на 2-2,5 км и поднимают его до 300-400 метров в высоту.

Есть много различных способов усилить сигнал, докупив или смастерив самому. Я заказал с али «яги».

Что я вам скажу. Эффект «вау» прошел в первую неделю. Ожидаемо. Теперь же, я имею в своём технопарке девайс, который буду применять по его узкому, но важному назначению. Я люблю путешествовать, делать семейные фильмы. В них очень не хватало ракурсов с воздуха! Для человека творческого, это микрооргазм, полетать как птица.

Высматривая дроны на протяжении 10 лет, моим важнейшим требованием была съёмка при 60к/с. Это был ещё один нюанс, который тормозил покупку. Конкуренты DJI не могли нормальное качество картинки и стабилизацию сделать, а о 60к/с и речи не шло.

Выводы

image

Мечты сбываются, друзья! Да, я взрослый человек, но семейный. Этот фактор и сдерживал покупку. Зато, купив сейчас, я это сделал взвешенно. Ждать – не моя сильная сторона, но тут я именно выждал то, что хотел.

Многие знакомые советовали купить дешевого китайца и набить руку полётами. Я откидывал эти варианты. Читал отзывы от владельцев DJI и том, как легко с первого раза управлять дроном. На практике так всё и оказалось. С первых полётов я не испытал каких-либо трудностей. Отличная управляемость, возврат домой при потере сигнала. Что уже говорить о более дорогих моделях DJI, которые и датчиков больше имеют, и режим слежения.

Сейчас никого не удивишь данного рода техникой, но всё же, она есть далеко не у каждого. Многих останавливает цена и понимание того, что это игрушка (если ты не снимаешь коммерцию). Это действительно на 80% игрушка и сей факт стоит принять.

Буду рад выслушать единомышленников и противников квадрокоптеров. Интересно будет услышать истории, какие у вас случались. Обсуждение технического прогресса в этой нише – приветствуется!

Всем хороших взлётов и мягких посадок! От винта!

Все фото в статье с DJI Mavic Mini.


На правах рекламы

Какими бы не были ваши увлечения, всегда не помешают доступные и надёжные серверы.
Приобретая наши VDS вы получаете и то, и другое!

Первый квадрокоптер. Годы ожиданий и мечта сбылась - 5

Автор: Виктор

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js