Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59

в 9:38, , рубрики: Jetson Nano, Nvidia, Блог компании Selectel, гаджеты, искусственный интеллект, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, одноплатники, ПК
Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59 - 1

За последние несколько недель появилось сразу несколько отличных одноплатников. Только недавно вышел на рынок конкурент Raspberry Pi 4 c x86-процессором, а сейчас Nvidia представила еще одну альтернативу «малинке», только уже с уклоном в технологии искусственного интеллекта.

Называется новинка Jetson Nano, это уже вторая версия. Первая появилась в 2019 году и продавалась по цене в $99. Новый одноплатник практически такой же по функциональности, но дешевле — стоимость устройства составляет $59.

Отличие второго поколения от первого — вдвое меньший объем оперативной памяти, 2 ГБ вместо 4 ГБ и наличие беспроводного WiFi-модуля. Правда, он не встроен, в комплекте с одноплатником идет USB-донгл.

Кроме того, Nvidia запустила и бесплатный онлайн-курс с программой сертификации для ИИ-специалистов. У Jetson Nano есть обширное комьюнити, которое продолжает развиваться. Представители сообщества регулярно выкладывают туториалы и исходники своих проектов. Предлагаются даже комплекты дополнительных модулей для создания роботизированных устройств на основе Jetson Nano.

Характеристики устройства:

  • Стоимость: $59.
  • CPU: 64-битный Quad-core ARM A57 (1.43 ГГц).
  • GPU: 128-ядерный чип Nvidia Maxwell.
  • RAM: 4ГБ DDR4.
  • Связь: Ethernet 10/100/1000, Wi-Fi-донгл.
  • Порты: 2x USB 2.0, 1x USB 3.0, HDMI, CSI Camera Connector.
  • Интерфейс: 40-Pin GPIO.

Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59 - 2

Основные отличия от предыдущей версии — питание нового устройства по USB Type-C. Характеристики питания — 5В, 3А. У новой версии один USB 3.0-порт и два USB 2.0 порта. У предыдущего поколения было четыре USB 3.0 порта. Кроме того, у второго поколения — только HDMI для вывода изображения. У первого был еще и DisplayPort. Сейчас от него решили избавиться для удешевления устройства.

Стоит отметить, что Jetson Nano совместим с рядом модулей от Raspberry Pi. Например, с модулями камеры. Кроме того, GPIO нового устройства совместимо с Raspberry Pi HATs. А вот ПО для «малинки» не совместимо напрямую. Так, Raspberry Pi работает на Raspberry Pi OS, основанной на Debian. Одноплатник же от Nvidia оснащен дистрибутивом Ubuntu, который называется eLinux. Так что часть ПО совместима, но далеко не все пакеты, которые подходят для одного ПК, подойдут для второго.

По словам пользователей первого поколения одноплатников от Nvidia, эти системы отлично подходят для распознавания изображений в режиме реального времени. А вот Raspberry Pi даже максимальной конфигурации без дополнительных ускорителей не всегда могут справиться с этой задачей.

Nvidia представила новую версию одноплатного ПК Jetson Nano всего за $59 - 3

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js