«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell

в 14:53, , рубрики: intel, NUC M15, Блог компании Selectel, гаджеты, Железо, Компьютерное железо, Ноутбуки, платформы, тренды
«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 1

Сегодня на Хабре публиковалась новость о том, что компания Intel представила новый ноутбук, NUC M15. Но что это за устройство? Это не просто ноутбук, а скорее платформа, которая представляет собой своеобразный шаблон для сторонних компаний. Intel предлагает им разрабатывать собственные конфигурации устройств на основе предложенного эталона.

Используя NUC M15, небольшие компании смогут составить серьезную конкуренцию крупным разработчикам ноутбуков, включая HP и Dell. Новый ноутбук является расширением линейки NUC или Next Unit of Computing. Этим Intel ставит две цели. Первая — помочь небольшим разработчикам ноутбуков противостоять гигантам — прежде всего, Dell и HP. Вторая — сделать свою новую платформу как можно более распространенной и конкурентоспособной в отношении новых решений на основе ARM.

Что за противостояние?

Intel не очень нравится ситуация, когда по итогам III квартала HP принадлежит 26,42% мирового рынка ноутбуков, а Dell — 14,79%. Кроме того, у Intel есть серьезные конкуренты с собственными платформами, так что компания собирается активно действовать, чтобы не только сохранить текущие позиции на рынке, но и, вероятно, усилить их.

Стоит отметить, что NUC M15 анонсирован спустя всего две недели после анонсов первых в мире ARM-ноутбуков и неттопов от Apple. Эта компания отказалась от использования процессоров Intel еще летом этого года. Так что теперь она выпускает MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на базе собственного чипа M1. В ближайшем будущем Apple собирается полностью перейти на ARM. Вполне может быть, что и другие производители последуют примеру Apple.

Кстати, в прошлом году Intel уже предпринимала попытку захватить долю рынка игровых ноутбуков, выпустив MAG-15. НО эта игровая модель не стала особенно популярной. Игровые ПК на ее основе стали выпускать некрупные производители ПК, включая Schenker в Европе, а также Eluktronics и Maingear в США.

NUC M15 — так что это такое?

«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 2

В первую очередь, это премиум-ноутбук с отличной производительностью по приемлемому прайсу. Прежде всего он предназначен для пользователей, которым важно держать планку в плане производительности выполняемой работы.

Характеристики:

  • 15,6-дюймовый 1080p IPS-дисплей. Есть вариант с сенсорным экраном или без него.
  • 73 Вт*ч батарея, которой, по словам разработчиков, должно хватать вплоть до 16 часов автономной работы.
  • Intel Core i5-1135G7 или i7-1165G7 процессор 11-го поколения.
  • Интересно, что компания отказалась от дискретной графики от Nvidia в пользу собственной технологии — интегрированной Iris Xe.
  • ОЗУ — 8 или 16 ГБ, она распаяна по плате, так что после покупки проапгрейдить ноутбук не удастся. Поддерживается DDR4-3200 и LPDDR4x-4266.

«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 3

Все это упаковано в алюминиевый корпус толщиной примерно полтора мм и весом в 1,65 кг. Производительность — на уровне премиум-класса. Основа платформы — Intel Tiger Lake. Ее использует большое количество крупных, средних и мелких производителей, включая Acer, Asus и Dell с HP Inc.

Платформа будет поставляться в двух комплектациях — с 10-нанометровыми процессорами Core i5-1135G7 или i7-1165G7. При этом частота работы первого составляет от 2,4 до 4,2 ГГц, а второго – от 2,8 до 4,7 ГГц. У чипов 8 и 12 МБ кэша третьего уровня.

Что касается экрана, то система поддерживает разрешение Full HD — 1920х1080 пикселей. Иных вариантов, например, систем с 4K-матрицей, нет. Углы обзора по вертикали и диагонали — 178 градусов.

Интерфейсы выведены на боковые торцы, здесь их не так много. Есть два порта USB-C с поддержкой ускоренной зарядки, плюс два USB-A с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Разработчики предусмотрели также HDMI для подключения дисплея, не забыв об аудиоразъеме.

Что интересно в этом устройстве — отсутствие отдельного разъема для питания. Поэтому для зарядки девайса придется использовать один из портов USB-C. Нет здесь ни Ethernet-порта, ни разъема для карт памяти. Не очень удобно, но не стоит забывать, что это только шаблон, на основе которого можно выпускать сколь угодно богатые интерфейсами модели.

«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 4

К сожалению, пока что ноутбук не прошел сертификацию Evo branding, но ожидается, что он и его производные будут ей соответствовать. Это означает около 9 часов работы от батареи, быструю зарядку, WiFi 6 и другие современные возможности. Intel ожидает от партнеров соответствия их устройств, собранных на основе M15, критериям Evo branding.

«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 5

Пока нет точной информации, но по слухам одна из компаний, дочернее предприятие A-Data, уже разработала ноутбук на базе новой платформы. Это устройство было протестировано журналистами TheVerge, и получило положительную оценку.

А что по поводу цены?

Стоимость ноутбуков на основе M15 составит от $999 до $1499, в зависимости от конфигурации. Как это обычно бывает, производители с течением времени снизят планку, так что приобрести подобное устройство можно будет за значительно более скромную сумму.

В целом, даже сейчас цена несколько меньше, чем на устройства с аналогичными характеристиками от других производителей. Ненамного, но все же ниже.

«Шаблон ноутбука» от Intel, NUC M15, должен помочь небольшим производителям взять верх над HP и Dell - 6

Поддержка и перспективы

Intel обещает полную поддержку, включая драйвера, для всех компаний, которые решат использовать M15 для разработки новых устройств.

В ближайшем будущем Intel собирается предоставить больше моделей линейки NUC на рынок, рассчитывая на популяризацию как такой схемы работы, так и собственной платформы. При этом компания считает, что крупные производители не слишком заинтересованы, поэтому, как и говорилось выше, расчет — на небольших разработчиков компьютерного «‎железа»‎.

Насколько можно судить, между разработчиками различных платформ развернется бурная конкуренция, так что за этим будет интересно последить.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js