Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99

в 9:56, , рубрики: hackboard, Блог компании Selectel, гаджеты, Компьютерное железо, одноплатники, ПК, платы, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающих
Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99 - 1

У большинства одноплатных компьютеров самых разных производителей, включая Raspberry Pi, есть одна общая черта. Это ARM-процессор. Но далеко не всем разработчикам и любителям DIY-электроники такие платы подходят.

На днях в продажу поступил одноплатный ПК Hackboard 2, который решает эту проблему. Его создатели оснастили устройство x86-процессором. Чипы ARM позволяют уменьшать платы, делать их недорогими и экономными в плане энергопотребления. Но x86 увеличивает степень совместимости одноплатника с другими системами. Что собой представляет Hackboard 2?

Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99 - 2

Этот одноплатник разработан в качестве недорогой альтернативы подобным ПК на основе чипов Intel, например, ODYSSEY — X86J4105800, который стоит $218.

Стоимость же Hackboard 2 составляет $99. Размеры платы — 120*80 мм, ее основа — 64-х битный Intel Celeron N4020. Частота работы — 2,8 ГГц, кэш — 4 МБ. Кроме того, плата оснащена 4 ГБ ОЗУ DDR4, eMMC объемом в 64 ГБ и двумя слотами NVMe M.2, которые дают возможность установить SSD объемом до 4 ТБ.

Что касается аудио и видео, то плата оснащена Intel UHD Graphics 600 с выводом 4K HDMI 2.1 output. Плюс есть стандартный аудиоразъем для наушников. Беспроводные модули тоже есть: плата оснащена Wi-Fi модулем Intel dual-band AC95060, Bluetooth 5.1, гигабитным Ethernet и опциональными модулями 4G и 5G связи.

image

Также у платы есть три USB 3.0 порта, USB 2.0 и 40-пиновой интерфейс для подключения дополнительных модулей.

Разработчики создали для платы несколько дополнительных устройств. Например, в Hackboard 2 Starter Kit входит Hackboard 2 с Windows 10 Pro, блок питания, теплоотвод, веб-камера, беспроводная клавиатура со встроенным тачпадом. В Hackboard 2 Complete Kit входит еще и дисплей 13.3" IPS 1080p HD со встроенными динамиками.

Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99 - 4

Что еще? Плата поддерживает как Windows, так и Linux. Что касается Windows, то плата идет с предустановленным Python. Есть и вариант платы с Ubuntu Linux. У платы есть традиционное BIOS-меню, позволяющее без проблем сконфигурировать загрузку и настроить некоторые другие параметры.

Hackboard 2: одноплатник для разработчиков с x86-процессором за $99 - 5

Пока что плата доступна только на Crowd Supply. За $99 можно приобрести начальный комплект с Linux, за $140 — то же самое с Windows 10. Понятно, что можно приобрести самую недорогую версию и установить на нее Windows в случае необходимости. Ну и еще дороже обойдутся разные варианты наборов платы и дополнительных модулей к ней.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js