Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки

в 15:26, , рубрики: Dragonbox Pyra, open source, Блог компании Selectel, гаджеты, Настольные компьютеры, портативные ПК, Производство и разработка электроники
Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки - 1

DragonBox Pyra — карманный (в буквальном смысле слова) компьютер с 5-дюймовым дисплеем, процессором TI OMAP 5 и QWERTY-клавиатурой. В нее же встроены два стика и D-pad.

Устройство разрабатывалось в качестве легко модифицируемой открытой платформы. Поставляется гаджет с Debian Linux, но поддерживаются и многие другие ОС, так что ПК можно использовать в качестве десктопного или игрового. О DragonBox Pyra известно уже давно, но только сейчас его начали отгружать покупателям. К слову, предзаказы на девайс стали принимать еще четыре года назад.

Невысокая скорость разработки обусловлена тем, что системой занималась очень небольшая группа энтузиастов. Им приходилось решать не только технологические проблемы, но и заниматься логистикой, договариваться с поставщиками компонентов, плюс следить за тем, чтобы цена на устройство не выросла до небес.

Ряд компонентов системы далеко не самые производительные и новые в своем классе. Например, прцессор OMAP 5432. Это двухъядерный чип ARM Cortex-A15 с графической системой PowerVR SGX544-MP2. Чип появился в продаже еще в 2013 году, т.е. 8 лет назад.

Но другого такого ПК в продаже просто нет.

Внешне он похож на некоторые портативные игровые ПК, вроде GPD Win 2. Но проектировали его все же в качестве профессионального инструмента для специалистов по информационной безопасности, сотрудников дата-центров и прочих представителей IT. Чертежи и схемы выложены разработчиками в открытый доступ, так что аппаратную платформу можно изменять как угодно. Работать с гаджетом можно как от сети, так и автономно — для этого предусмотрен съемный аккумулятор емкостью в 6000 мА/ч.

Что касается разъемов, то вот полный их список:

  • 1 x micro HDMI
  • 1 x headset jack
  • 1 x micro USB 3.0 OTG
  • 2 x USB 2.0 Type-A
  • 1 x micro USB for charging & debugging
  • 2 x SDXC card slots (external)
  • 1 x microSDXC card reader (internal)

Системное ПО может грузиться с карты памяти или eMMC, так что при желании есть возможность работать одновременно с несколькими операционными системами.

Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки - 2

Что касается других характеристик, то у Dragonbox Pyra 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренней памяти. Есть адаптер, позволяющий подключить SATA к USB-порту. Клавиатура оснащена подсветкой. В дополнение к стикам и D-pad идет еще 10 кнопок, некоторые из которых — программируемые. Подсветку клавиатуры тоже можно настраивать. Есть микрофон, но нет веб-камеры. Плюс ко всему, добавлен вибромотор и стереодинамики.

Беспроводные модули связи — 802.11a/b/g/n WiFi и Bluetooth 4.1. Есть опциональная поддержка 3G и 4G.

Что касается дисплея, то его разрешение составляет 1280*720 пикселей. Экран сенсорный, поддерживает работу как со стилусом, так и с пальцем. Но сенсор здесь резистивный, а не емкостный, так что отклик не такой, как у экранов телефонов.

Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки - 3

Разработчик устройства — Michael Mrozek (EvilDragon). Его девайс можно назвать наследником портативного Linux-компьютера Pandora. Но у новой модели есть многое из того, чего не было у предшественника. Так, у Pandora было всего 256 МБ ОЗУ, 512 МБ внутренней памяти, процессор TI OMAP3530.

Open-source ПК Dragonbox Pyra начали отгружать покупателям после четырех лет разработки - 4

Несмотря на то, что Pyra может использоваться в качестве десктопного ПК, это все же нишевое устройство, предназначенное для IT-энтузиастов. В продаже несколько разных версий, стоимость младшей модели — 595 евро, старшей — 745.

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js