Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни

в 9:35, , рубрики: Alcatel, MediaTek, MT6290, MT8392, one touch hero, Блог компании MediaTek, гаджеты, Железо, планшет, планшеты

Всем привет! Считаю нужным сразу же пояснить заголовок данного материала: разумеется, я в курсе, что мобильные устройства под маркой Alcatel с 2005 года выпускает китайская компания TCL, купившая права на этот бренд. Но не стоит забывать, что в «нагрузку» к марке китайцы получили ещё и французских дизайнеров, инженеров, программистов и прочих разнопрофильных разработчиков. А ещё – менеджеров, обожающих есть на обед лягушачьи лапки. Как следствие, у TCL/Alcatel до сих пор получаются весьма достойные продукты, сделанные с душой и не имеющие ничего общего с чистокровными «китайцами».

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 1

Именно таков планшет Alcatel One Touch Hero 8 D820x – поэксплуатировав его в течение двух месяцев, должен признать, что он не похож ни на корейские «таблетки», ни на китайские, ни на какие-либо другие. Продукт, скажем так, вполне самобытный, со своей особенной стилистикой. А ещё он для наших широт весьма экзотичен: насколько я знаю, Alcatel One Touch Hero 8 D820x должен был появиться на прилавках российских магазинов в конце 2014 года, но этого – увы и ах – не произошло. Что, впрочем, ни разу не снижает градус «интересности» этого планшета верхне-среднего класса.

Одной из главных особенностей Alcatel One Touch Hero 8 D820x является его аппаратная платформа, а именно MediaTek MT8392 (пост на Geektimes). Этот чипсет – первый настоящий «восьмиядерник», разработанный специально для планшетов и обеспечивающий устройству весьма серьёзную производительность (пока не буду раскрывать все карты, подробности ниже). Дополняет картину ещё один чип «авторства» все той же MediaTek – MT6290. Это LTE-модем: Alcatel One Touch Hero 8 D820x поддерживает сотовые сети четвёртого поколения и может выступать в роли смартфона.

Внешний вид

С расстояния пары метров Alcatel One Touch Hero 8 D820x кажется очередным типичным планшетом – чёрный корпус, привычные габариты и пропорции… Однако в руках устройство, если можно так выразиться, «оживает»: оно уже не кажется банальным и невзрачным. За это стоит благодарить дизайнеров, реализовавших в устройстве кучу приятных мелочей.

Например, нижняя грань с динамиками и MicroUSB-портом приятным образом скошена…

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 2

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 3

… а вставка на задней панели, под которой традиционно для планшетов располагаются антенны, имеет скругленные углы. Кстати говоря, эта самая вставка пластиковая, но материал подобран таким образом, что на ощупь практически не отличается от основной части «спинки», выполненной из алюминия с шероховатой фактурой. Браво, французско-китайская команда!

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 4

Также отмечу узкие рамки справа и слева от экрана: Alcatel One Touch Hero 8 D820x можно запросто обхватить одной рукой. Другое дело, что удерживать его таким образом не очень комфортно: аппарат получился не самым лёгким. Да, разработчики говорят всего о 310 граммах «живого веса». Но лично мне кажется, что они лукавят и планшет минимум на треть тяжелее.

По периметру корпуса идет вставка из тёмно-серого материала. Установить его тип мне не удалось. Скорее всего, это тоже алюминий (правда, с иной отделкой), но утверждать всё же не буду: быть может, что речь идет о некоем хитром пластике. Так или иначе, окрашен он качественно: за два месяца не появилось ни царапин, ни сколов. Это важный момент, так как подобные рамки, как правило, являются самыми уязвимыми местами в планшетных компьютерах.

На правой грани корпуса – тонкие, но оттого не менее удобные клавиши регулировки громкости (вполне типичная двухпозиционная качель) и включения устройства/экрана.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 5

Над экраном у Alcatel One Touch Hero 8 D820x расположены фронтальная камера на 2 мегапикселя, белый светодиод, сообщающий об СМС, письмах, пропущенных вызовах и прочих событиях такого рода, а также датчик освещённости для авторегулировки яркости экрана. А вот датчика приближения и разговорного динамика, увы, нет. Во время вызовов – как входящих, так и исходящих – Alcatel One Touch Hero 8 D820x активирует громкую связь. Так что использовать данное устройство в качестве смартфона не шибко удобно – окружающие будут слышать и вас, и вашего собеседника. Выход – подключение проводной или беспроводной гарнитуры.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 6

На верхнем торце расположен лючок для карты памяти MicroSD и SIM-карты. Он открывается с помощью скрепки, зубочистки или любого другого тонкого предмета. Также здесь есть 3,5-мм разъем для наушников и окошко ИК-порта для управления бытовой техникой.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 7

Необычный компонент: в планшетах «инфракрасник» встречается не так уж часто, припоминаю разве что несколько моделей от Sony и Samsung. Вот так выглядит интерфейс приложения, предназначенного для работы с телеками, DVD-плеерами и так далее:

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 8

На задней части расположена камера с разрешением 5 мегапикселей, снабженная светодиодной вспышкой. Подробнее о ней в соответствующем разделе.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 9

Ещё на «попе» у Alcatel One Touch Hero 8 D820x имеется площадка с контактами, необходимая для подключения фирменной защитной панели со светодиодным индикатором. Он отображает иконки, оповещающие о входящей почте, звонках, сообщениях и так далее. Выглядит этот аксессуар, не входящий в комплект поставки, следующим образом:

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 10

Напоследок отмечу, что изготовлен Alcatel One Touch Hero 8 D820x практически безупречно: нет ни скрипов, ни люфтов, ни прочих свойственных мобильным устройствам недостатков сборки. В купе с металлической задней панелью и немалым весом рассматриваемый планшет оставляет ощущение дорогой и весьма качественной вещицы.

Экран

«На бумаге» с параметрами экрана у Alcatel One Touch Hero 8 D820x все отлично: диагональ 8 дюймов при разрешении 1920 х 1080 точек – чего ещё можно пожелать? Добавьте сюда IPS-матрицу, и будет совсем круто. Но реальность, увы, несколько более сурова, чем хотелось бы, и на деле экран не оставляет прямо уж сногсшибательного впечатления.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 11

Да, с чёткостью у него все отлично: шрифты и прочие мелкие элементы выглядят идеально, никаких «лесенок» из пикселей нет и в помине… Однако изображению слегка не хватает яркости, плюс цветовая температура смещена в область тёплых оттенков. Да, в настройках экрана есть опции регулировки этой самой температуры и насыщенности, однако пользоваться ими нет никакого смысла. Первая опция сделает цвета ещё более теплыми (читай – добавит жёлтые и оранжевые оттенки), тогда как регулировка насыщенности, по-моему, не меняет вообще ничего.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 12

В целом, нормальный экран. Нормальный, но не лучший. С другой стороны, подозреваю, что многим он покажется отличным, а мои слова будут восприняты как обычное брюзжание «заевшегося» матёрого гаджетомана.

Нажатия ёмкостный сенсорный слой обрабатывает отлично. Поддерживается до десяти одновременных прикосновений к экрану, это максимум на сегодняшний день. Олеофобное покрытие присутствует, испачкать стеклянную поверхность экрана не так-то просто.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 13

Самое главное: аппаратная платформа

Роль аппаратной платформы в Alcatel One Touch Hero 8 D820x играет MediaTek MT8392. Это, как я уже говорил выше, первый в мире восьмиядерный чипсет, разработанный специально для планшетов. По сути, это аналог небезызвестного MT6592. Вот только последний предназначен для смартфонов, а MT8392 – для «таблеток». В чём разница? Например, в поставляемой вместе с чипсетом сборкой Android: в случае MT6592 она рассчитана под разрешения экрана 1920 х 1080 и 1280 х 720, а в случае MT8392 – 1920 х 1200 и 1280 х 800. Также именно через чипсет реализована поддержка режима multi-window, о котором мы расскажем подробнее ниже.

Чем хорош MediaTek MT8392? Хотя бы тем, что он быстр, экономичен и при этом недорог. Сильно подозреваю, что благодаря невысокой стоимости чипсета по сравнению с актуальными решениями Qualcomm цена Alcatel One Touch Hero 8 D820x на отечественном рынке едва ли превысит 20 тысяч рублей. Тогда как аналогичные по производительности модели Samsung сегодня стоят минимум под «тридцатку». Кстати, а что у нашего героя с производительностью? Спросим у бенчмарков…

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 14

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 15 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 16

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 17

Как видите, всё очень неплохо. Лучше, чем можно было бы ожидать от планшета этого класса с Full HD-экраном. Но «восьмерка» ядер ARM Cortex-A7 с частотой до 1,7 ГГц и графический ускоритель Mali-450MP4, работающие в связке с 2 Гб оперативной памяти, делают своё дело – Alcatel One Touch Hero 8 D820x оказывается весьма быстрым. Запуск камеры занимает секунду, десяток открытых вкладок в Chrome – не вопрос, рабочие столы листаются без задержек, мультиоконный режим работает как часы, с играми все в порядке…

Кстати, об играх. Запустил World Of Tanks Blitz. Игра выдала под 45 кадров в секунду, то есть на Alcatel One Touch Hero 8 D820x можно играть в эту «тяжёлую» игрушку без проблем.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 18

Ещё запустил Dark Meadow: The Pact. Эта игра отличается капризностью: она редко идёт на устройствах с чипсетами Qualcomm и Samsung. А вот на Alcatel One Touch Hero 8 D820x с его MediaTek MT8392 она запустилась и работала без сучка и задоринки.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 19

Ну и, конечно же, не обошлось без Modern Combat 5. У MediaTek и Gameloft есть особое соглашение, согласно которому последняя компания оптимизирует графику отдельных игрушек под чипсеты первой. Версия MC5 для MT6592/MT8392 отличается множеством дополнительных эффектов, которые не под силу обработать более слабым «планшетным» четырехъядерным процессорам: «мягкие» частицы, киношные godray, эффект солнечной дымки в жару, детальные тени и отражения и многое другое. Играть в MC5 на этом чипсете – одно удовольствие.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 20

Кстати, «погружаться» в 3D-игры на Alcatel One Touch Hero 8 D820x без подзарядки можно часов 5-6 – на мой взгляд, отличный результат. А уж при просмотре видео в Full HD можно смело рассчитывать на 7-8 часов автономки – тоже очень неплохо для сравнительно недорогого устройства на Android. Здесь же уточню, что планшет комплектуется несъемной батареей емкостью в 4 060 мАч.

За продолжительную работу стоит благодарить технологию CorePilot от MediaTek, служащей для достижения баланса энергопотребления, тепловыделения и производительности. Её суть в следующем: CorePilot активирует необходимое для решения конкретной задачи количество ядер на достаточной для этого частоте. Например, в режиме ожидания будет функционировать одно ядро с минимальной частотой – 768 МГц. При просмотре видео включатся четыре ядра, а в играх система задействует все восемь. Причем если чипсет поймет, что для плавной отрисовки графики достаточно частоты в 1,4 ГГц, то разгонять ядра до максимальных 1,7 ГГц он не станет. Технология позволяет сэкономить до 20% заряда в сравнении с чипсетами, где её нет.

С беспроводными модулями ситуация следующая: есть Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, а также GPS-приемник. Был приятно удивлен работой последнего: спутники находятся за секунды, и в процессе навигации планшет их не теряет. Также подчеркну, что в MT8392 реализована поддержка Wi-Fi Display и Miracast, то есть технологий, необходимых для передачи изображения с планшета на телевизор по беспроводному каналу. Не факт, что эта опция очень популярна в народе, но лучше уж пусть она будет.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 21

С поддержкой LTE (кстати, Cat. 4 band 1/3/5/7/8/20) все отлично – здесь ничего нового и не расскажешь. Ситуацию с голосовой связью я описывал выше – она есть, но с нюансами. Ну и ещё раз напомню, что LTE в рассматриваемом планшете реализована с помощью модема MediaTek MT6290.

Встроенной памяти в Alcatel One Touch Hero 8 D820x 16 Гб, из них пользователю доступно около 12. Есть слот для MicroSD-карточек ёмкостью до 64 Гб.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 22

Программное обеспечение

Планшет работает под управлением Android 4.4.2 KitKat, причём, к чести производителя, апдейты выходят регулярно: за два месяца по воздуху прилетело аж три обновления.

Android «укрыт» фирменной оболочкой, причём она отличается от той, что используется во многих смартфонах Alcatel. В Alcatel One Touch Hero 8 D820x предусмотрено главное меню и рабочие столы, а не только последние. И «планшетный» вариант мне нравится больше.

Из необычного отмечу возможность открытия приложений в окошках – данная особенность реализована в MediaTek MT8392 и является одной из фишек данного чипсета. Это удобно, вот только работает мультиоконный режим не со всеми программами. Например, «распахнуть» Gmail в окошке нельзя. Почему так – не знаю. Но в целом «оконный» подход а-ля Windows мне импонирует.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 23 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 24

Есть и поддержка жестов:

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 25

Предустановленных программ довольно много, любуйтесь скриншотами:

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 26 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 27

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 28

Ну и вот ещё несколько скринов интерфейса – чтобы читатели поняли, как в Alcatel One Touch Hero 8 D820x выглядит операционная система Android.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 29 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 30

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 31 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 32

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 33 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 34

Камеры

Спереди у Alcatel One Touch Hero 8 D820x 2 мегапикселя, сзади 5 с автофокусом и светодиодной вспышкой. Многого о качестве снимков не скажешь – оно типичное для планшетов, так что просто приведу примеры фотографий и засим откланяюсь.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 35 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 36

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 37

Точнее, не откланяюсь: вот вам ещё примеры интерфейса камеры.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 38 Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 39

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 40

Видео пишется в максимальном разрешении Full HD 1080p.

Обзор планшета Alcatel One Touch Hero 8 D820x: 8 ядер, металл, LTE и французские корни - 41

Вывод

Хороший ли планшет получился? Вполне и весьма. Придраться, по сути, не к чему, если не считать отсутствия разговорного динамика. Главным компонентом успеха Alcatel One Touch Hero 8 D820x я бы назвал «модную» и «свежую» платформу MediaTek MT8392 – чипсет быстрый, «холодный» (планшет практически не греется даже после пары-тройки часов за играми!), плюс недорогой. Радует и поддержка LTE – пусть и благодаря отдельной микросхеме MediaTek MT6290. Жаль, что герой нашего обзора не поставляется в Россию. Но горевать, уважаемые читатели, не стоит: есть все основания полагать, что вскоре на рынке появится целый выводок разнообразных планшетов на MT8392 с экранами HD и Full HD, с LTE и с 3G, с пластиковыми и металлическими корпусами… Стоить они будут, если курс доллара не вырастет, от 10-12 тысяч рублей. То есть за эти деньги мы получим «таблетки», которые будут столь же мощными, как флагманские модели за 25-30 тысяч. Так что готовимся к эре недорогих геймерских планшетов – она уже на подходе, за что стоит сказать «спс» именно MediaTek.

Автор: Gadgetto

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js