CES 2015 глазами программиста

в 18:50, , рубрики: big data, ces 2015, IoT, wearables, Биотехнологии, Блог компании DataArt, гаджеты, Интернет вещей, Носимая электроника, фотки, метки:

Consumer Electronics Show (CES) ежегодно привлекает 3000+ компаний — участников выставки и 150-160 тысяч посетителей и размещает их в нескольких комплексах. Центральным считается Las Vegas Convention Center (LVCC), где на нескольких этажах располагаются корпорации типа Samsung и Sony. Однако в этом году меня поразили на CES не огромные кривые зеркала (извините, телевизоры), не стаи самокоординирующихся дронов, не невесомые ноутбуки от больших корпораций, а маленькие компании, делающие маленькие вещи с большим потенциалом, которые разместили в небольшом (по сравнению с LVCC) выставочном зале Sands.

CES 2015 глазами программиста - 1

Думаю, не будет преувеличением, что в этом году произошел взрыв IoT. Если до этого IoT скромно ютилось на немногочисленных разрозненных стендах, теперь оно заняло чуть ли не целый выставочный комплекс, где можно было увидеть десятки умных часов, роботы, умеющие управлять домом и даже готовить, 3D-принтеры, фитнесс-устройства, измерители композиции мышц, жира, плотности костей, умные кровати, всевозможные wearables и даже hearables. IDC предсказывает, что к 2020 году рынок IoT будет измеряться уже в триллионах.

Это, конечно, очень интересно для нас — потребителей, но что это значит для нас — программистов?

1. Данные со всех этих девайсов надо будет собирать и отправлять на сервер. Через BLE, ZigBee, AllJoyn™, etc. данные пойдут сначала на какой-то более умный девайс с большей батарейкой (или подключенный к сети) или телефон — назовем его gateway, а он уже в свою очередь будет общаться с сервером через интернет. Помогут фреймворки типа DeviceHive (shameless plug) и openHAB, упрощающие коммуникации с девайсами, но всё равно у программистов останется много работы.

2. Данные нужно будет где-то хранить и анализировать, а будет их не просто много, а очень много. Сейчас к интернету подключены пара миллиардов человек и количество твитов, постов, фоток и кликов по сайтам, которые может нагенерить каждый, ограничено.

Девайсов же будут десятки миллиардов (у каждого из нас несколько), и они будут посылать «в облака» температуру в каждой комнате, в холодильнике, влажность воздуха, автомобильные метрики, кардиограмму, давление, насыщенность крови кислородом, уровень глюкозы, гемоглобина, не говоря уже о банальных шагах и других активностях. И это только то, что пришло в голову, и то, что уже делают сейчас. Несомненно, этот список будет только расширяться.

В результате понятие Big Data станет общим местом и исчезнет — все окажется Big Data. Данные пойдут потоком, и пользователи захотят видеть результаты real-time. Уже дышащий на ладан дедушка Hadoop подвинется и уступит место технологиями типа Spark + Spark Streaming, все более актуальными станут очереди типа Kafka and RabbitMQ и вообще асинхронные технологии вроде Akka and Node.js.

NoSQL-базы данных типа Cassandra получат еще большее распространение. DBA и специалистам по масштабированию будет чем заняться. Если вы завидуете Apple-инженерам (75,000 Кассандра нод, 10 PB данных) или Netflix (2,500 нод, 420 TB), скоро такая мощь будет и в ваших руках. Еще больше будут нужны Data Scientists, которых сейчас и так не хватает. Некоторые мои знакомые за 30 откопали портфель и пошли получать второе образование. Можно начать хотя бы с Coursera.

3. Конечно же, нас попросят разработать новые приложения для управления этим зоопарком девайсов и для визуализации данных. Видимо, успех ждет тех, кто придумает, как это все оркестрировать и интегрировать, чтобы не нужно было путаться в десятках отдельных приложений, по одному на каждую умную пепельницу и тостер, а также предоставит возможности, недоступные отдельным устройствам/приложениям. Например, хочу, когда я заворочался утром, открыть шторы, чтобы нежно будили меня в фазе легкого сна в течение последних 30 минут перед тем, как мне пора просыпаться по будильнику…

Мы несколько отвлеклись от самой выставки, но было очень важно отразить критичность момента. То, что придумали еще в 20м веке и о чем последнее время много говорили и писали — роботы, умные дома и т. п. — сейчас наконец-то становится реальностью. Не верите про XIX век? Смотрите патент Николы Теслы о дистанционном управлении автомобилем от 1898 года :). А сейчас, в 2015, на выставке представитель BMW c часов Samsung Gear S отдал команду новой i3 ехать вперед, а потом бесстрашно прыгнул перед ней, чтобы продемонстрировать систему защиты от столкновений. Видео тут.

Но вернемся к CES. Предлагаю вашему вниманию список компаний/продуктов, которые меня поразили или просто понравились.

LifeQ

CES 2015 глазами программиста - 2

Компания LifeQ четыре года тихонько работала над своей технологией и только на CES вышла из сумрака. С помощью непрерывного мониторинга физиологических параметров в тандеме с биоматематическим моделированием (также известном под именем вычислительная системная биология) ребята из LifeQ собираются полностью изменить то, что мы знаем о себе, и как мы принимаем решения.

Я поверхностно знаком с системной биологией и наивно полагал, что эта новая область науки еще находится в зачаточном состоянии, и применение ее в реальной жизни, а тем более в коммерческих продуктах пока невозможно, однако, видимо, «технология секретная, ученые могли и не знать». Также был поражен, когда узнал, что Кейптаун в Южной Африке, где работает половина ученых LifeQ, — крупный центр исследований в области вычислительной системной биологии. Век живи, век учись.

Как конкретно это будет работать.

1. Производители девайсов внедряют технологию LifeQ LENS в различные фитнесс-устройства. С помощью multi-wavelength optical sensor девайс снимает первичные показатели с тела.

2. LifeQ CORE — основная инновация компании — принимает первичные показатели, производит моделирование физиологических систем и вычисляет дополнительные показатели, которые невозможно получить напрямую (без анализа в лаборатории).

3. Через открытую платформу LifeQ LINK разработчики интегрируют технологию в существующие или разрабатывают новые приложения и таким образом дают обычным людям сведения, что на самом деле происходит с их телом.

Ozobot

Ozobot

Этот двухсантиметровый малютка ростом привлек на CES больше внимания, чем роботы размером с подростка. И не спроста: мало того, что он симпатичный, он еще и решает важную задачу — делает программирование более доступным. Вообще тема «навыки программирования — каждому!» последнее время стала невероятно популярной. Как грибы после дождя, появляются новые упрощенные языки типа Sсratch и визуальные среды типа Blockly, множатся онлайн-курсы и «академии», Барак Обама пишет на JavaScript во время Часа Кодирования.

И тут компания Evollve, создавшая Ozobot, сделала нечто гениальное: придумала, как программировать с помощью рисования! Теперь не только Барак Обама — даже Джордж Буш сможет это делать, не говоря уже о детях младшего школьного возраста.

Как это работает: вы рисуете линии маркером на бумаге (или пальцем на айпэде), сплошные линии создают дорогу, по которой оzobot будет ехать, а с помощью сочетания цветов можно давать различные команды, например, «остановиться», «ехать быстрее», «турбо режим» и т. д. После того как вы нарисовали дорогу-программу и поставили на нее робота, он начнет выполнять инструкции самостоятельно.

image
(отсюда)

Вот список поддерживаемых команд:

image

JINS MEME

Японская компания JINS до недавнего момента делала «дизайнерские» оправы и отличные асферические (не искривляющие реальность) линзы. Но этого им было мало, и они решили сделать очки умными.

Добавив трехточечную электроокулографию, шестиосевой акселерометр и гироскоп, они получили умные очки JINS MEME, которые умеют не только определять направление взгляда и моменты моргания, но и понять, сфокусированы мы или сонливы и насколько ровно мы стоим/идем.

CES 2015 глазами программиста - 6

Самое интересное для нас, конечно, API и SDK, которые JINS MEME собирается выпустить в марте этого года. Согласно их Девелопер Порталу, API будет поддерживать два режима: «реального времени» и «стандартный».

В режиме реального времени получим:

  • Глаза: движения глаз, моменты моргания, скорость моргания, сила моргания (надо же!).
  • Тело: положение/баланс, скорость движения, ускорение.
  • Девайс: данные по батарейке, оценка, насколько правильно очки надеты, информация об ошибках.

В стандартном режиме каждую минуту будет доступна статистика по тем же метрикам, плюс:

  • Уровень сонливости.
  • Уровень сфокусированности.

CES 2015 глазами программиста - 7

Opticwash

В завершение темы очков, хотел бы представить гениальное творение от компании Opticwash — очкомойку!

CES 2015 глазами программиста - 8

У них нету SDK или API :), но, если ваши очки как и мои, постоянно пачкаются, мойка окажется очень даже полезным девайсом. Да и смотреть на — одно удовольствие. Я рискнул своими очками и не прогадал — так идеально почистить руками у меня не получается. Смотрите видео:

Еще можно помыть ювелирные изделия, но тестировать на обручальном кольце как-то побоялся. Если что-то пойдет не так, что я тогда скажу дома?! «Представляешь, дорогая, там на конференции была такая машина, которая моет кольца, и она мое заглотила…»

Автор: sergtitov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js